07.02.2007 | 11:38

Самара космическая

Трогать руками разрешается. В новом музее "Самара космическая" посетители смогут заглянуть в орбитальный спутник, посидеть в кресле катапульты и побывать на "капитанском мостике" космического корабля. Над самим же "храмом космонавтики" вознеслась настоящая ракета. О "готовности номер один" самарских музейщиков рассказывают "Новости культуры".

Ракета-носитель "Союз" родилась в цехах самарского ракетно-космическом центра "Прогресс" и 22 года тому назад поселилась на космодроме Плесецк. Служила образцом для тренировки боевого расчета и по воли судьбы спустя два десятилетия, отработав свой ресурс, она вновь вернулась в Самару.

Создавая иллюзию полета, "Союз" поддерживает уникальная конструкция, которая по сути является трехэтажным зданием, внутри которого, собственно, и разместится новый самарский музей. Сотрудники "Самары космической" называют свое детище нескучным музеем. Все эти экспонаты, от листов аллюминия до двигателей и самих космических аппаратов, производят на самарских заводах.

Спутник "Ресурс Ф1М" впервые был запущен в космос в 1997 году с официальной формулировкой "для наблюдения за природными ресурсами". Впрочем, с высоты 290 километров этот "малыш" делал снимки, на которых можно было разглядеть даже номера машин. Камеры, с помощью которых велось наблюдение за земной поверхностью, теперь сами стали объектом наблюдения. Чтобы посетители смогли разглядеть начинку спутника, в его корпус было вставлено огромное стекло.

Как считает директор музея, возможность заглянуть внутрь экспонатов – главное правило современного музея. В планах – пойти еще дальше. "Поставить хотим кресло-катапульту настоящую. Поставить компьютеры, на которых будут интерактивные программы о космосе, и установить во всю стену модель пульта управления, с помощью которого каждый посетитель сможет запустить космический корабль. Особенно детям будет очень интересно", – рассказывает директор музея Елена Кузина.

Образовательный момент и интерактив как неотъемлемая часть музейного комплекса. По задумке организаторов, в его стенах будут проходить лекции, дебаты на разные тематики, например, "Есть ли жизнь на Марсе", и, возможно, даже показы моделей "космической одежды". Может, с помощью"Самары космической" дети вновь начнут мечтать стать космонавтами.