07.02.2007 | 11:52

В Казани открылся шаляпинский фестиваль

Премьерой спектакля "Трубадур" Джузеппе Верди открылся Международный фестиваль имени Федора Шаляпина на его родине – в Казани. Рассказывают "Новости культуры".

Солдатские ботинки тридцать пятого размера для оперной примы Галины Шестерневой были сшиты на заказ. Она будет в них петь партию Леоноры. Она признается, что за семь семь лет работы в Европе устала от модерна, и хотя казанский "Трубадур" – это тоже новое прочтение классики, здесь все в рамках разумного. "Сцена страсти, покажем красивое тело", – говорит Галина.

Про оперу, написанную Верди в 1853-м году, сейчас говорят: "психологический триллер". От начала до конца готическая фантасмагория держит зрителей в постоянном напряжении. Суровую сценографию и лаконичные костюмы режисссер-постановщик Бруно Бергер-Горски компенсирует мастерством исполнителей, заставляя их не просто петь, а играть на сцене.

Самый трагичный момент спектакля: цыганка бросает в огонь собственное дитя. Ее поступок многие объясняли состоянием аффекта. Бергер-Горски уверен, это не так. "Современные исследования доказывают: мать, на подсознательном уровне способна совершить убийство своего ребенка. И послушайте музыку Верди: композитор верил в достоверность этого сюжета", – утверждает постановщик. Лучше других это знает исполнительница партии цыганки Азучены: нужен жесткий контроль, чтобы не сойти с ума.

Даже в Ла Скала спектакль не могли поставить двадцать пять лет. Говорят, не было достойных исполнителей. В казанской постановке участвуют вокалисты со всего мира. Юбилейный фестиваль будет необычным во многом. Впервые он представит сразу три премьеры: кроме "Трубадура", в программе запланированы еще две новинки сезона – оперы "Дон Жуан" и "Любовь поэта". Никогда, уверяют специалисты, репертуар шаляпинского фестиваля не был столь разнообразным по национальному и культурному колориту.