07.02.2007 | 12:36

Русская провинция глазами уральского художника

Русская провинция глазами уральского художника. В выставочном зале журнала "Наше наследие" открылся вернисаж Александра Бабина. Художник – созерцатель, который в поисках идеального места в российской глубинке объехал десятки сел, деревень и городов. На полотнах воссоздана крестьянская, купеческая и церковная Русь. Картины Александра Бабина сегодня находятся в музеях и частных коллекциях России. Рассказывают "Новости культуры".

Серьезно заниматься живописью Александр Бабин начал после тридцати, а до этого был ювелиром. Живописный дар в нем пробудили странствия по городам и весям России. Большие шумные города мастера не вдохновляют. Зато он часами может бродить по тихим провинциальным улочкам и делать карандашные наброски, а потом уже в мастерской переосмысливает и воплощает увиденное в живописных полотнах. "Бывает, что прямо с натуры небольшую акварельку сделаю. Только реализм. Что-то сочинять, выдумывать я просто не умею", – поясняет Александр Бабин.

Силуэты домов, улочки в мареве тумана, человеческие фигурки под дождем – это застывшая мечта, воспоминания о родине художника, о неброской красоте уральских пейзажей. Александр Бабин родился в Березовске под Екатеринбургом. Оттуда он черпает сдержанный колорит для своих работ и большинство сюжетов. "Его работы не обременены каким-то излишеством деталей, подробностей. Они очень лаконичны, сдержанны, обобщены, но при этом в них некоторым образом присутствует поэзия", – рассказывает искусствовед Елена Пашутина.

Создавая пейзажи, Александр Бабин предпочитает использовать серебристо – зеленую гамму. Его полотна немного театральные по построению и акварельные по цвету. Для мастера важна динамика в картине. И для этого он населяет ее персонажами. Героем картины может стать обычный прохожий, которого художник случайно повстречал на улице какого - то провинциального городка.