07.02.2007 | 13:15

Большой театр приветствует Темирканова

Народный артист СССР, дирижер Юрий Темирканов принял предложение Большого театра и станет его главным приглашенным дирижером. Руководство оркестром Петербургской филармонии маэстро сохранит и будет жить на две столицы. Рассказывают "Новости культуры".

Он много времени проводит в пути. В Москву на пресс-конференцию Юрий Темирканов прилетел из Копенгагена. Теперь в Большом он не просто желанный гость, а главный приглашенный дирижер. Как двоевластие, в Большом это не воспринимают. Работают на перспективу. Открытие главной сцены не за горами. "У нас открывается вторая сцена 550 спектаклей. Дай бог переварить", – говорит главный дирижер Большого театра Александр Ведерников.

После двенадцати лет в Мариинке Юрий Темирканов уже и не думал о возвращении в театр. Ему хватает своего оркестра в Санкт-Петербурге. К тому же, у дирижера масса контрактов по всему миру. Изрядно подустав от перелетов, профсоюзов и жестких обязательств, Темирканов решил не продлевать американский контракт. Свое "да" Большому маэстро сказал после выступления с оркестром и хором театра на сцене столичной консерватории. "Это какой-то этап в жизни. Участие в жизни первого театра страны", – считает Темирканов.

В Большом понимают, пришел дирижер мирового уровня. Пока никаких конкретных проектов у Темирканова нет, но это вопрос времени. Дирижер очень любит "Травиату" и "Пиковую даму", но что ставить и как ставить, решать будут коллегиально. "Как приглашенный дирижер, он в числе первых будет решать, что предлагает театр, и как дальше", – утверждает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Единственное, чего маэстро хотел бы меньше всего, так это дирижировать балетами. Менять темп и подстраиваться под ритм танцовщиков не в привычке Темирканова.

Читайте также:
Темирканов представлен в новой должности