07.02.2007 | 13:26

Несерьезный человек, серьезный пианист

Пианист Борис Березовский, лауреат конкурса Чайковского, покинул Россию в 90-е годы, но признается в том, что обожает Москву. "Москва – это единственный город, где мне не хочется спать, – говорит музыкант. – Я, как супермаркет, хочу ходить с вывеской "24 часа в сутки"". Неудивительно, что приезжает он в российскую столицу довольно часто. Минувшим вечером в Большом зале консерватории Березовский представил романтическую программу – Шопен и Рахманинов. Рассказывают "Новости культуры".

Концерты Березовского – большое событие, хотя и приезжает он в Россию более или менее регулярно. Пианист, известный здесь и своей триумфальной победой на конкурсе Чайковского в 90-м году, и своей невероятной техникой, востребован теперь во всем мире. Он производит впечатление человека, уже уставшего от бремени славы, впрочем, не утерявшего чувства юмора. "География – всегда одно и тоже: Европа, Америка, Азия. В Африке еще не был ни разу, вот в Австралию приглашали – не поехал. Зачем мне туда тащиться? Как впечатления? Никаких, получаю только гонорары", – шутит пианист.

Березовский всегда был любимцем однокашников, педагогов, и, конечно, публики. Он хорошо знает, что может удивлять. В прошлый свой приезд он в один вечер сыграл все этюды Шопена и их транскрипции Годовского. Его "пианистические подвиги" пока повторить никто не может. Стоит ли быть слишком серьезным при таком положении дел?

"Юмор главенствует, поэтому может создаться впечатление, что он не очень серьезный человек, но это не касается исполнения", – поясняет мама пианиста Любовь Березовская. "Серьезный, очень серьезный. Я не пропускаю ни одного его концерта"; "Я первый раз пришла, не знаю его, но очень хочу послушать"; "Шопен должен быть услышан не просто совершенным технически, но новым, что самое главное для исполнителя", – говорят пришедшие на концерт зрители.

Программу для этого вечера, – а это Третья соната Шопена и Прелюдия Рахманинова, – Березовский выбирал, как он сам говорит, руководствуясь исключительно "принципом удовольствия". Его выбор, судя по тишине в зале, пришелся по душе и публике, которая может быть, чересчур серьезно относится к такому несерьезному серьезному Борису Березовскому.