07.02.2007 | 13:53

На "Карте мира". 6 февраля 2007 года

В Париже открылась выставка великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского "Айвазовский, поэзия моря". Это первая выставка русского живописца во Франции с 1890-го года.

***
В Токио проходит выставка юмора, иронии и абсурда. На ней представлены около двух сотен работ художников из разных стран мира. Россию представляет группа "Синие носы".

***
В Англии составлен путеводитель, который может служить пособием по истории британской рок-музыки. В нем обозначены и подробно описаны места, где жили и выступали Джими Хендрикс, музыканты Beatles, Оззи Осборн. Особенно много внимания уделено Лондону, Ливерпулю, Манчестеру, Бирмингему.

***
8 февраля открывается Берлинский международный фестиваль. Даже тем, кто не интересуется кино совсем, не заметить наступление "Берлинале" просто невозможно. Рекламные постеры на каждом углу, а также мощная кампания в поддержку киносмотра. "В прошлом году нас обвиняли в том, что на "Берлинале" слишком мало звезд. В этом году я вам их обещаю много", – заявляет директор фестиваля Дитер Кесслик.

Еще одна претензия – к фильмам, открывающим киносмотр. По мнению критиков и зрителей, ленты надо было бы отбирать получше. "Мы открываем "Берлинале" мировой премьерой фильма "Жизнь в розовом свете". Я уверен, что эту ленту точно примут хорошо", – продолжает Дитер Кесслик.

Фильм режиссера Оливье Даана посвящен легендарной французской певице Эдит Пиаф и назван в честь одной из ее наиболее известных песен. Всего же в киносмотре будут принимать участие 360 лент, из них двадцать – в конкурсе.

Итоги "Берлинале" станут известны 18-го февраля. Пока же в небольшой семейной мастерской Хермана Ноака вовсю идет заготовка "медведей". На изготовление каждой 20-сантиметровой фигурки уходит около пятнадцати часов. Только потом бронзового косолапого покрывают серебром или золотом. К слову, именно в мастерской работает человек, который узнает об итогах голосования жюри раньше других. Это гравер. Именно он заранее нанесет имена лауреатов на основание статуэток.

***
После рекордных торгов минувшего дня, проведенных аукционным домом "Сотбис", сможет ли достойно ответить его извечный конкурент "Кристис"? Это станет ясно 8-го февраля, когда начнется грандиозная распродажа работ послевоенного и современного искусства.

Центральным лотом эксперты называют картину Фрэнсиса Бэкона "Этюд к портрету. Два". В том случае, если картина перешагнет двадцатимиллионный рубеж на торгах, Бэкон автоматически войдет в тройку самых дорогих современных художников. Пока же полотно экспонируется на предаукционной выставке в Лондоне.

"Это одна из его пятидесяти интерпретаций портрета Папы Римского Иннокентия Х кисти Диего Веласкеса. Почти сорок лет полотно находилось в частной коллекции", – поясняет представитель аукционного дома "Кристис" Пилар Ордовас.

По прогнозам экспертов, стоимость этюда может превысить двадцать три миллиона долларов. Сюрпризы могут преподнести и другие, чуть менее значимые по стартовым суммам лоты. К примеру, картина Энди Уорхола "Крик" – интерпретация Мунка, – а также полотна Дали, Матисса, Роя Лихтенштейна и Эгона Шилле.