07.02.2007 | 14:11

Панорама современного искусства России

Пять лет потратил Союз художников России на поиск лучших работ выпускников художественных ВУЗов. Сбор коллекции шел от Камчатки до Краснодара. Из двух с половиной тысяч произведений отобрали половину и выставили в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры".

Молодым художникам сложно вписаться в современную художественную среду, и такая выставка – одна из таких редких возможностей. Попасть на нее было непросто. Работы отбирались по профессиональному уровню, учитывалась также тема, оригинальность решения и собственный пластический язык. Картин на исторические или нравственные темы оказалось не так уж много. Преобладает салонная и декоративная живопись.

"Огромный ущерб нашему изобразительному искусству наносит коммерциализация, и очень многие произведения не проходят, потому что рассчитаны на быстрое приобретение у покупателей", – объясняет председатель Союза художников России Валентин Сидоров.

У молодых художников остается все меньше возможностей для работы на пленэре и в творческих домах. Искусство становится все более лабораторным и камерным. Андрей Дроздов посвятил свою работу Рембрандту. "С раннего возраста начал писать автопортреты, и тема человека, которую Рембрандт в работах показывает, она мне близка", – говорит художник.

Памяти деда – участника Великой Отечественной войны – посвятила свою работу Эльмира Петрова. "Меня всегда волновали контрасты, когда что-то резко меняется. Была хорошая жизнь, и вдруг разрыв", – рассказывает она.

Интересен раздел скульптуры. Это, в основном, работы малой формы, сделанные в гипсе. Бронза или камень требуют больших материальных затрат. Однако молодые скульпторы и здесь находят выход: создают колесо из стекла или используют запчасти от машины, чтобы сделать, например, козу. Лучшие работы во всех жанрах будут отмечены премией, а художник, получивший Гран-при, отправится на практику в Париж.