07.02.2007 | 14:54

Масленичные гуляния в Москве

Поедание блинов на скорость станет главной "изюминкой" празднования Масленицы в Москве. Если все предыдущие рекорды, которые ставились на гуляниях под стенами Кремля, были плодом сил и умений профессионалов, то на этот раз героями состязаний смогут стать все желающие.

Как рассказал на пресс-конференции глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев, "разгульный четверток", – то есть, четвертый день масленичной недели, всегда был одним из самых захватывающих в календаре событий Масленичного городка, располагающегося на Васильевском спуске. Так, пять лет назад здесь пекли самый длинный и узкий блин в мире. Протяженность его составляла целый километр. В 2003-м в самом сердце страны "выросла" семиметровая башня из блинов, нанизанных на шест, а спустя год блинопеки покрыли собственный рекорд и "построили" башню в 14 метров 58 сантиметров.

Последние два года на главной сцене "городка" проходили состязания: тяжелоатлеты поднимали штанги, навьюченные корзинами с блинами весом более 140 килограмм, а российские и украинские блинопеки демонстрировали на скорость свое мастерство выпечки блинов.

Говоря о самом празднике, который в этом году отмечается с 12 по 18 февраля, Антюфеев заметил, что веселье и обжорство будет царить сразу на сотне площадок по всему мегаполису. Однако главные гуляния развернутся в "городке" на Васильевском спуске. Здесь гостей ждут многочисленные конкурсы, викторины, концерты эстрадной и фольклорной музыки и, конечно же, тысячи блинов со всевозможными начинками.

В комитете по туризму заявили, что скоро московская Масленица по своей популярности сможет встать вровень с бразильским карнавалом. Уже сейчас на праздник специально приезжают организованные группы туристов из разных стран мира, стремящиеся принять участие в народных гуляниях.