07.02.2007 | 18:46

Готовь сани летом, а билеты в театр – зимой

Согласно русской пословице: "готовь сани летом, а телегу – зимой", поступили устроители Седьмого Московского международного театрального фестиваля имени Чехова.

По традиции, смотр состоится летом. Он будет проходить в течение двух месяцев с 30 мая по 29 июля, а билеты на спектакли, включенные в его афишу, поступили в продажу еще осенью. "Уже раскуплено пять тысяч билетов", – сообщили сегодня в дирекции фестиваля.

Открывать кассы за полгода до фестиваля – такова мировая практика. Московский Чеховский фестиваль давно и прочно утвердился в обойме главных мировых театральных событий. Он проводится раз в два года, представляя в российской столице лучшие постановки со всего света.

Высочайший мировой уровень отличает и программу предстоящего смотра. Его откроет бесспорный театральный бестселлер – "Лебединое озеро" в постановке англичанина Мэтью Боурна. В его балете танцуют исключительно мужчины и, по свидетельству очевидцев, делают это настолько восхитительно, что успели очаровать своим искусством весь театральный мир. В Москве спектакль покажут пятнадцать раз.

"Но о билетах стоит побеспокоиться заранее", – предупредил генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. По его словам, "к лету на "Лебединое озеро" не останется ни одного билета". На сегодняшний день этот спектакль – лидер продаж.

Повышенным спросом пользуется также новый спектакль Питера Брука "Сизве Банзи умер". К счастью, его создатель – классик мировой сцены – жив и здоров, хотя ему уже пошел девятый десяток. "Активно раскупаются билеты на "Мазурку Фого" легендарного немецкого хореографа Пины Бауш и на "Край земли" знаменитого французского кукольника Филиппа Жанти", – перечислил директор Чеховского фестиваля.

Он не преминул заметить, что любителям танцевального искусства стоит обязательно увидеть "Танго и аромат предместья" в исполнении колумбийского "Ла Касса дель Театро Насиональ" и "Тангеру" аргентинской "Диего Ромай Кампани". Любопытным обещает быть и знакомство с мастерами канадского театра, которые впервые приедут в Москву.

Цены на билеты весьма демократичны, их стоимость варьируется от ста рублей до пяти тысяч рублей. "Самые дорогие уже исчезли из касс", – констатировал Шадрин. Но хорошие места по 200 – 300 рублей пока есть в достаточно большом количестве. Кстати, приобрести билеты можно также по Интернету.

С каждым днем театр становится все более элитарным, штучным, изысканно-старомодным искусством, на встречу с которым надо собираться заранее. Поэтому зима – самое время озаботиться билетами на летний фестиваль. К тому же, показы спектаклей будут проходить, хотя и на центральных, но не слишком вместительных сценических площадках: в МХТ имени Чехова, в театрах имени Моссовета и имени Пушкина, а также в Центре имени Мейерхольда.