08.02.2007 | 09:23

Вариации на тему фарфора

Об истории знаменитого Кузнецовского фарфора расскажет выставка "Вариации на тему фарфора", открывающаяся сегодня в Москве. Показ организован Фондом народных художественных промыслов РФ.

Все экспонаты - чайные сервизы, вазы, штофы, небольшие фигурки и даже фарфоровые панно - выполнены современными мастерами: художниками, скульпторами, дизайнерами. Они объединились в 1990 году в "Товарищество Кузнецовский фарфор", чтобы возродить лучшие традиции российского фарфора. Коллектив состоит из потомственных профессионалов, предки которых участвовали в создании знаменитого Кузнецовского завода.

На выставке будут представлены уникальные произведения, большая часть из которых выполнена по заказу частных лиц и организаций. Среди обладателей изделий молодого объединения - Администрация президента России, мэрия Москвы, дипломатический корпус, Совет Федерации, известные деятели культуры и искусства.

Обращение фарфористов к истокам этого вида искусства закономерно:
фарфоровый завод Матвея Кузнецова в Дулево, основанный в 1832 году, славился во всем мире. Он производил свыше 177 наименований различных форм. Его изделия по качеству - белизне и прозрачности черепка - считались одними из лучших в Европе. Кузнецовские мастера исполняли заказы для императорской семьи и патриархии. На престижных всемирных выставках Кузнецовские фарфоровые сервизы завоевали не одну золотую медаль и Гран- при на выставках в Реймоне и Льеже.