08.02.2007 | 09:28

Пушкин. Дуэль. Память

Программа памятных мероприятий, посвященных 170-летию со дня гибели Александра Пушкина, начинается сегодня в Санкт-Петербурге. В Лицее, где учился юный поэт, ее откроют литературно-музыкальным вечером воспитанники Царскосельской гимназии искусств.

Значимой для отечественной культуры дате посвящается презентация книги Галины Седовой "Я жить хочу": о последних месяцах жизни гения русской словесности. Главная хранительница последней квартиры поэта на Мойке, 12 узнала много новых подробностей о периоде, ставшем трагичным для истории России: в ее распоряжении оказались неизвестные документы об участниках дуэли на Черной речке.

В 1837 году именно в квартиру на Мойке, 12, привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) остановилось сердце поэта. В 1925 году за музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12, поклониться памяти гения русской словесности.

В цокольном этаже музея-квартиры откроется выставка "Дуэль и смерть Пушкина в современных книжных изданиях". В субботу ее увидят посетители, участники торжественного собрания во дворе музея. Перед ними выступит писатель Даниил Гранин, в исполнении известных чтецов прозвучат стихи великого поэта, детский хор ГТРК "Петербург" исполнит "Реквием" Моцарта.

Как обычно, вспоминая в эти дни Пушкина, посетители его квартиры смогут пройти тем маршрутом, каким шли его современники в последние дни января 1837 года. Сотрудники музея организуют пешеходную экскурсию от дома поэта к храму Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали выдающегося русского писателя.

Читайте также:
"Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный..." А.С. Пушкин>>