08.02.2007 | 10:32

По маршрутам "Артографии"

"Артография" – так называется книга, в создании которой вместе с искусствоведами, писателями и фотографами принимала участие Галина Быстрицкая. В ней собраны впечатления художника от путешествий. Презентация состоялась в прошлом году в Музее личных коллекций. Логическим продолжением "Артографии" станет фестиваль, который сегодня открывается в "Новом Манеже". Он объединит живопись, музыку и слово. Здесь ежедневно будут проходить литературные чтения и концерты. Рассказывают "Новости культуры".

Последние приготовления к открытию выставки. Еще есть возможность иначе распределить картины, изменить маршрут по странам, в которых побывала Галина Быстрицкая. Однако, кажется, куратора и художника все устраивает. От пейзажей России зрители будут постепенно переходить к видам Венеции, Англии, плыть вместе с автором по каналам Индии в рисовых полях, чтобы в результате оказаться на экзотических Мальдивах и Бали. Одну страну от другой, как границы, будут отделять специальные выгородки. Это облегчает выбор зрителей и делает пространство зала более уютным. "Живопись хорошо смотрится на небольших плоскостях. Когда ты не выстраиваешь огромную стену, а выстраиваешь такие маленькие фразочки. Поэтому очень хорошо подошла к идее выставки", – говорит искусствовед Анна Чудецкая.

Для Галины Быстрицкой путешествия стали образом жизни, способом самореализации. Она берет с собой не альбом для зарисовок, а холсты, и пишет все с натуры. "Колорит, когда ты пишешь с натуры, ты даже не можешь придумать. Он сам тобою владеет, сам действует твоими руками, твоим сознанием", – поясняет Галина Быстрицкая. Зрительные впечатления художника дополнят впечатления музыкальные и литературные. "Каждый человек сможет создать для себя свои личные впечатления, свой знаковый иероглиф, ощущения, совместив звук, слово и цвет", – продолжает Галина.

Фестиваль будет посвящен памяти художника и дизайнера Александра Белослудцева. По маршрутам "Артографии" можно будет пройтись уже сегодня вечером.