08.02.2007 | 10:59

Открывается Берлинский кинофестиваль

57-й Берлинский кинофестиваль стартует сегодня. В половину одиннадцатого по московскому времени коридоры Фестивального Дворца на Потсдамер плац будут заполнены звездами со всего света. Что ждет берлинскую публику в ближайшие одиннадцать дней, рассказывают "Новости культуры".

Очереди за билетами, постеры фильмов, фестивальные товары и, конечно, медведь. Все это – обязательные составляющие Берлинского кинофестиваля. Откроется смотр художественной биографией Эдит Пиаф "La vie en rose" – "Жизнь в розовом свете" режиссера Оливье Даана. Знаменитую певицу сыграла французская актриса Марион Котияр.

Фавориты конкурсной программы, в которой покажут двадцать два фильма, – ретро-триллер Стивена Содерберга "Хороший немец", психологическая драма "Заметки об одном скандале" режиссера Ричарда Эйра, уже не раз отмеченные "Письма с Иво-Дзимы" Клинта Иствуда и режиссерская работа Роберта де Ниро фильм "Хороший пастух" – в нашем прокате он будет называться "Ложное искушение".

Киноманы будут рады узнать, что за "Золотого Медведя" также смогут побороться новые ленты Франсуа Озона, корейца Парк Чан-Вука – автора нашумевшего "Олдбоя", и классика чешского кино Иржи Менцеля. "Я думаю, в этом году у нас очень сбалансированный конкурс. Есть фильмы, замешанные на политике, несколько очень жестких и мрачных картин, но есть и трогательные комедии. Я доволен сочетанием", – говорит президент фестиваля Дитер Кослик.

Президентом международного жюри в этом году стал Пол Шрейдер, знаменитый сценарист и режиссер, многолетний соавтор Мартина Скорсезе. Вместе с ним лучшие фильмы конкурсной программы будут выбирать, среди прочих, актер Уиллем Дефо и Гаэль Гарсия Берналь.

Конечно, билеты покупают не только на фильмы конкурсной программы. За одиннадцать дней фестиваля будет показано почти четыре сотни фильмов. Это не только панорама современного игрового кино и документалистики, но и восстановленные немые ленты, а также такие амбициозные проекты, как, например, показ отреставрированной пятнадцатичасовой картины Райнера Вернера Фассбиндера "Берлин. Александерплатц".