08.02.2007 | 12:54

Дорога жизни

В Москве впервые показывают скульптуры из цикла "Дорога Жизни" Константина Симуна. Автор монументального символа подвигу жителей блокадного Ленинграда привез свои работы из Бостона на выставку в Русский Музей в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москву. О деятельном творчестве Константина Симуна рассказывают "Новости культуры".

Доставлять провиант блокадному Ленинграду можно было только по льду Ладожского озера. Этот путь называли "Дорогой жизни". Ее символом для многих переживших те страшные годы стал монумент "Разорванное кольцо" скульптора Константина Симуна. Для автора эта гигантская идеограмма стала началом целого цикла работ "Дорога жизни".

"И потом не сразу появилась эта "Дорога Жизни". Это как бы знак того, что мы не сопротивляемся. И вы знаете, какой-то над всем этим покой. Не смертный, а что надо соглашаться, что идет дождь и вдруг не идет", – поясняет скульптор.

Работы Константина Симуна находятся в Русском музее и Третьяковской галерее, в частных коллекциях и на улицах Бостона, Кембриджа и Петербурга. Последняя работа цикла – "Тайная Вечеря". Канонический Евангельский сюжет скульптор интерпретирует необычно, закладывая его сложную символику в простые, будничные предметы, а знак разорванного кольца обогащает палитру значений.

"Одно и то же значит очень разное, и тут как бы лошадь не лошадь, скульптура не скульптура. Монумент: вроде как бы рука – конструкция, и над ним вот этот знак – "Дорога жизни". Вот такая дорога жизни этой империи", – продолжает Константин Симун.

Показ этой скульптурной серии лег в основу благотворительной программы, ведь "Дорогу жизни" и сейчас нужно помогать прокладывать очень многим. Поэтому работы уйдут с аукциона. Вырученные за кроватку деньги отправят в больницу, за "Белые ночи" – пожилым "блокадникам", а за автопортрет – детскому дому номер 19. Их беды – это их современная блокада, и к каждому есть дорога жизни. Духовно и материально Симун помогает ее найти и призывает нас не затягивать на себе петлю неисполненных заветов и воплотить хотя бы один – помочь детям.