08.02.2007 | 13:47

"Весне на Заречной улице" – 50

Вот уже полвека, как на экраны вышла картина Марлена Хуциева и Феликса Миронера "Весна на Заречной улице". Романтическую историю любви сталевара и учительницы за девять месяцев проката посмотрели тридцать миллионов зрителей, а Николай Рыбников стал кумиром поколения. Пятидесятилетие фильма отметили в Доме кино. Рассказывают "Новости культуры".

В Доме Кино песни, байки, даже настроение какое-то весеннее. Ничего, что прошло уже полвека. Хулиганами были, хулиганами и остались, шутят Марлен Хуциев и Петр Тодоровский. "Дурачились: Марлен Мартынович был у нас "Марлен Мартенович", а печи горели "марленовские"", – вспоминает Тодоровский.

Вечеринки до трех ночи, постоянные розыгрыши, создатели фильма очень любят это вспоминать. Душой этих посиделок неизменно был Николай Рыбников. Удивительно сейчас представить в роли сталевара-романтика кого-нибудь другого. Однако первые пробы актера были неудачными, его не хотели утверждать. "Там был такой полушубок молдавский, пробы были плохие, его не утвердили. Я был страшно растроен, мы переписали", – рассказывает Хуциев.

Всем сталеварским премудростям Николая Рыбникова обучил молодой запорожский рабочий Григорий Пометун. И хотя сценарий был написан задолго до их встречи, актер не скрывал, что образ Александра Савченко он списал со своего нового приятеля. "Важно, что лицо, манера: "Коля вспотей, смотри, как с Гриши пот льется", – он терпел, терпел и вылил ведро воды на него", – говорит Григорий Пометун.

Марлен Хуциев проехался по местам своей кинематографической славы. Оказалось, что после выхода картины на работу в Запорожье съезжались люди со всей России. Профессия сталевара стала самой модной. "На производстве людей не хватало, а посмотрели фильм – много женщин начали искать мужей сталеваров", – отмечает начальник Мартеновского цеха Константин Онода.

Символ – мартеновскую печь – привезла в подарок режиссеру бригада сталеваров. Они приехали из Запорожья специально на юбилей картины. Рассказывают, после фильма их город стал одной большой достопримечательностью. Там появилась Заречная улица, школы борются за звание той, в которой преподавала Таня, а песня стала настоящим гимном сталеваров.