08.02.2007 | 14:26

Режиссер и сценарист в одном лице

Сценарист Александр Миндадзе, состоящий в многолетнем и нерушимом союзе с режиссером Вадимом Абдрашитовым, закончил съемки собственной картины. Начав снимать, он не перестал писать. Сценарий фильма "Они улетели" тоже его собственный. Объявлять о режиссерском дебюте известного сценариста пока рано. Фильма еще нет. Рассказывают "Новости культуры".

Cценарист Миндадзе уже три десятка лет наблюдает, как его истории с листа другие превращают в километры кинопленки. Теперь он сам решил сесть в режиссерское кресло. "Я сценарий задумал три года назад. Долго над ним работал. Тот шифр, что в нем есть мне удобнее расшифровать самому", – говорит Минадзе.

Главную роль режиссер-дебютант поручил актеру-дебютанту. Виталий Кищенко – театральный актер из Калининграда. В кино никогда не снимался. "Хотелось показать себя с лучшей стороны, со слезами и истериками, а он говорит: "Тебе надо просто смотреть и ничего не делать". Но чтобы ничего не делать, для этого нужно что-то делать. Для меня это было сложно", – рассказывает Виталий Кищенко.

Впрочем, всех других персонажей: и случайных знакомых, и родных, и друзей главного героя играют артисты, тоже раньше в кино не замеченные. "История человека со шлейфом ролей получилась бы менее достоверной. Мне же нужен был человек из толпы, ведь герой из провинции", – поясняет режиссер.

Сценарист Александр Миндадзе написал историю, в которой нет модного кинематографического слова "action". В фильме "Они улетели" не будет погони, стрельбы и банального выяснения отношений. Все основное действие разворачивается в душе главного героя. После того как в авиакатастрофе погибает его жена, он пытается понять, зачем ему жизнь. "В данной ситуации надо было снимать нервно и выразительно, может быть, даже в ущерб красоте в открыточном ее понимании", – говорит оператор-постановщик фильма Шандор Беркеши.

Режиссер решил: почти все сцены надо снимать с плеча, и оператору Шандору Беркеши несколько месяцев пришлось носить на себе почти пятидесятикилограммовую кинокамеру. Но он признается, что с такой легкостью еще не снимал ни один фильм. Похоже, сценаристу Миндадзе удалось найти общий язык с Миндадзе – режиссером.