08.02.2007 | 14:41

На "Карте мира". 7 февраля 2007 года

Серьезное заявление сделал кинорежиссер Роман Полански, который приступил к работе над фильмом о гибели Помпеи. "Я хочу доказать, – объявил он, – что европейский кинематограф уже достиг такого уровня, когда он способен бросить вызов Голливуду". Режиссер сообщил, что спецэффекты, связанные с извержением Везувия и гибелью Помпеи, превзойдут все до сих пор известные, включая использованные в киноэпопее "Звездные войны". Роман Полански, обладатель "Оскара" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, некоторое время назад был объявлен лауреатом премии Европейской киноакадемии "За значительный вклад в мировой кинематограф".

***
Уйти из жизни и спустя столетия прославиться на весь мир. Это, пожалуй, единственный способ попасть в общество великих мастеров Гойи, Веласкеса, Микеланджело, Эль Греко. Томасу Струту удалось сделать это в более краткий срок. В мадридском музее "Прадо" открылась выставка известного немецкого фотографа. "Двадцать лет назад я начал фотографировать посетителей знаменитых музеев мира на фоне знаменитых картин. Меня всегда интересовала реакция людей на эти шедевры", – рассказывает Томас Струт. За два десятилетия Струт успел поработать почти во всех крупнейших музеях, а сейчас фотограф объезжает их вновь, но теперь с выставками. К примеру, в "Прадо" Томас Струт представил двенадцать своих снимков.

***
Сигналам светофора подчиняется не только движение автотранспорта, но, порой, и жизнь людей вокруг. В Мумбайе, где находится болливудская фабрика грез, прошла премьера фильма "Светофор". От бюджетных костюмированных лент Болливуд решил повернуться в сторону простых людей. Тех, что не во дворцах, а на улице. Сюжет ленты Мадхура Бхандаркара разворачивается вокруг лишь одного светофора, где тоже кипит жизнь, но чтобы это разглядеть, надо просто остановится на запрещающий знак.

***
В округе Шанхая Цзиньшане открылась первая и пока единственная в мире Академия сельской живописи. "У нас тут все просто. Утром посадил, днем прополол, а в перерывах, если остается время, можно и заняться живописью. Все составляющие для натюрмортов – в голове. Ведь как выглядит редиска или арбуз, мы знаем не понаслышке", – поясняет ректор Академии сельской живописи Джу Си. Все студенты Академии обязаны заниматься сельским хозяйством. Это непременное условие. Учебное заведение существует на государственные дотации и доходы от туризма. Вокруг Академии даже успело вырасти небольшое поселение. Сельские пейзажи несколько раз с большим успехом уже выставлялись как в самом Китае, так и за его пределами.