08.02.2007 | 14:58

Евгений Клюев балансирует на грани

Евгений Клюев – писатель, преподаватель, переводчик, ученый-лингвист. Его принято сравнивать с Кэроллом, Хармсом и Андерсеном. Последнее сравнение, кстати, особенно удачно, потому что вот уже много лет автор книг "Между двух стульев", "Книга теней" "Сказки на всякий случай" и "Странноведение" живет в Дании, в городе Копенгаген. Занимается он социальной и научной работой, и, как оказалось, пишет стихи. Об этом незнакомом явлении в "клюевоведении" многие узнали только минувшим вечером. В Булгаковском доме писатель представил на суд русскоязычного и русскоговорящего зрителя свои стихи. Рассказывают "Новости культуры".

"Сегодня очень странный вечер, потому что в музее Булгакова будет происходить читка стихов", – заявил Евгений Клюев. После предупреждающего заявления этот странный и веселый человек увидел кота, который, может быть, и знать не знал, что перед ним сказочник, переводчик и вообще-то крупный ученый. Невнимание животного к своей персоне Клюев моментально решил оправдать, ведь он литературный кот, "он почти в нереальности находится".

Находиться на грани между реальностями, предметной и вербальной, – любимое дело писателя. Играть с этими разными реальностями, а главное, со словом – вполне в его духе. То есть, Клюев в духе, когда играет. "Безо всякого стыда, я хочу поговорить, быстро, путано, нечетко", – продолжает Клюев.

За таким вот говорением-выговариванием, порой, казалось бы, на птичьем языке, у Евгения Клюева скрываются целые пласты смысла. Кто поймет, тот поймет, а кто нет – просто повеселится. Автор оставляет за собой право относиться к себе легко: "Смех передвигается со скоростью смеха, плач передвигается со скоростью плача".

Клюев считает, что стихи – это и есть его самое настоящее, хотя и прославился он своими лингвистическими играми в прозе. Весь 2007 год собирается посвятить изданию стихов, а их уже написано достаточно, по его словам, а именно – 600 – 700 страниц. В следующий раз в Россию приедет летом, а пока – еще одно предупреждение тем, кто думает, что стихи – это просто случайное сцепление слов: "Случайность – это ситуация, в которой бог не оставляет своего автографа".