08.02.2007 | 15:17

Терракотовая армия отправляется в Великобританию

Более ста двадцати уникальных экспонатов терракотовой армии китайского императора Цинь Ши-хуанди впервые отправятся за пределы Китая на выставку, которая откроется осенью нынешнего года в Британском музее в Лондоне.

Масштабная экспозиция в столице Великобритании будет посвящена историческому периоду правления первого китайского императора, железной рукой объединившего страну в III веке до нашей эры, и продлится с сентября по апрель следующего года. В качестве главных ее украшений выступят двадцать подлинных глиняных статуй воинов из некрополя Циньшихуанди, расположенного в окрестностях Сианя (провинция Шэньси) – одной из древних столиц Китая.

Впервые в истории такое большое количество бесценных культурных экспонатов из прославленной императорской терракотовой армии покинет Китай для участия в выставке за рубежом.

Захороненное возле могилы Циньшихуанди целое войско глиняных солдат было случайно обнаружено одним из китайских крестьян при рытье колодца в 1974 году. С тех пор на этом месте не прекращаются археологические раскопки, а для многочисленных посетителей сооружен целый музейный комплекс.

В 1987 году могильный комплекс китайского императора Цинь Ши-хуанди вместе с Великой китайской стеной был внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.