08.02.2007 | 15:43

В Венеции начинается традиционный карнавал

В пятницу в Венеции начинается традиционный карнавал, который продлится до 20 февраля. Праздник обычно начинается с полета ангела, который спускается в толпу со знаменитой венецианской колокольни на центральной площади Сан-Марко.

В течение десяти дней площади и улицы, каналы и мосты города будут напоминать огромную сцену, на которой развернется один из самых захватывающих в мире спектаклей – венецианский карнавал. Балы, фестивали, музыкальные программы и шоу пройдут по всей Венеции, а закончится карнавал сожжением соломенного чучела Зимы.

В этом году в зрелищных и культурных мероприятиях, которые будут проходить в рамках карнавала, примут участие российские артисты. На сцене Театра Гольдони 10 февраля выступят солисты Мариинского театра, 11 февраля будет дан благотворительный "Бал Петра Великого", а на следующий день на площади Сан-Марко состоится парад петербургских костюмов и масок, эскизы которых делал Михаил Шемякин.

Ежегодно посмотреть на это красочное зрелище в Венецию приезжает около миллиона туристов из-за чего перемещаться по узким улочкам города становится очень проблематично. Однако все эти неудобства окупаются впечатлениями от веселого маскарада, наполненного шутками, музыкой, песнями, театральными представлениями, засыпанного конфетти и озаренного ночными фейерверками. Торговцы выкладывают на прилавки горы масок, карнавальных костюмов, плащей и колпаков, чтобы каждый желающий смог стать полноправным участником красочного праздника.

Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику римских сатурналий Х века. Тогда в период его проведения отменялись все социальные условности и повседневные правила жизни, каждый мог веселиться, как хочет. Богатство и бедность прятались под масками, и любой простолюдин мог рассчитывать на внимание принцессы, а патриций запросто мог соблазнить белошвейку, чего в обычной жизни никогда бы не сделал.

Со временем использование масок вышло за пределы карнавала и настолько распространилось, что в 1608 году их ношение пришлось законодательно ограничить, поскольку переодетые венецианцы под масками так распоясались, что стали проникать в женские монастыри, скрываться от кредиторов и посещать игровые и публичные дома.

Венецианские власти издали декрет, который запрещал носить маски в течение длительного периода. С этого момента маски разрешалось использовать только во время карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчин приговаривали к двум годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан-Марко, после чего изгоняли с территории Венецианской республики на четыре года.

К концу XIX века карнавал угас и возродился только в 1970-х годах. Праздник продолжается десять дней и проводится перед Великим Постом, который начинается на следующий день после завершения карнавала.