08.02.2007 | 16:58

Художник-загадка Бэнкси

Работы анонимного британского мастера граффити, называющего себя Бэнкси, стали чрезвычайно популярными на проходящем в Лондоне аукционе произведений современных художников торгового дома "Сотбис". По стоимости, в несколько раз превышающей оценочную, коллекционерами приобретены четыре работы этого альтернативного художника.

Его работа "Бомбардировка Центральной Англии" с изображением игроков в боулинг, бросающих вместо шаров бомбы на травяном поле, продана за 102 тысячи фунтов (около 200 тысяч долларов) коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным. Еще одна картина "Девочка с шаром" ушла с молотка за 37,2 тысяч фунтов (около 74 тысяч долларов).

Как сообщил официальный представитель "Сотбис", Бэнкси никто не знает и видел. "Все операции по продаже произведений художника, который, как полагают, родом из Бристоля, торговый дом проводит через диллера", – отметил он.

"Интерес к его работам исключительно высокий, о чем свидетельствуют нынешние цены на торгах, – констатировала глава отдела современного искусства "Сотбис" Элли Варнавидис. – Художник признан на мировом рынке, и его картины интересны для коллекционеров всех возрастов и социальных групп".

В 2006 году одну из его граффити, по данным местной печати, приобрела за 400 тысяч долларов голливудская звездная пара – Анджелина Джоли и Брэд Питт.