08.02.2007 | 17:33

Памяти писателя Евгения Чирикова

Памяти писателя и драматурга Евгения Чирикова Дом-музей Марины Цветаевой посвятил культурологические чтения. Завершившаяся сегодня международная встреча была приурочена к 120-летию начала его литературной деятельности.

Доклады представили исследователи из разных городов России, а также Белоруссии и Украины. Открылась выставка материалов из личных коллекций потомков писателя из Нижнего Новгорода и Минска. К выставке приурочено издание каталога "Евгений Чириков: возвращение к читателю", где рассказывается о его жизни в России и в эмиграции.

Чириков родился в 1864 году в Симбирской губернии. Поступил в Казанский университет, но был исключен за участие в студенческих беспорядках. Писать начал еще во время учебы. Его повести и романы, в том числе "Инвалиды", "Чужестранцы", "Юность", пользовались большим успехом. Не меньшую популярность получили пьесы "За славой", "Друзья гласности", "Мужики", "Иван Мироныч" и другие.

Чириков в 1920 году уехал за границу, за ним последовала его семья. На чтениях цитировалась записка Ленина, адресованная писателю, которого он знал по Казани, с угрозой ареста и пожеланием скорейшего отъезда из России. В кремлевской библиотеке Ленина брошюра-исследование Чирикова "Народ и революция" хранилась под рубрикой: "Особая полка: белогвардейская литература".

Свое успокоение Евгений Чириков нашел на Ольшанском кладбище в Праге 75 лет назад – в 1932 году. Он был похоронен рядом с русским храмом. Чтения в Доме-музее Марины Цветаевой проведены в рамках тематического цикла "Русская эмиграция ХХ-го века", который возвращает творческое наследие зарубежных соотечественников современникам.