08.02.2007 | 19:45

День науки

Сегодня День Российской науки. В профессиональный праздник отечественных ученых 283-й год своего основания отмечает и главная научная организация страны – Российская академия наук.

Сегодня состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Александр Чубарьян. Ученые ответили на вопросы журналистов, касающиеся процессов модернизации, происходящих в отечественной академической науке. В частности, приняты меры по укреплению кадрового потенциала РАН, растет зарплата научных работников, близка к завершению работа над новой редакцией Устава Академии. Безусловно, жизнь ставит и проблемы, которые ученые готовы честно и открыто обсуждать с обществом.

В отчетах Академии наук за прошлый год перечислены десятки достижений, но лишь некоторые из них изменят фундаментальные представления о мире. Мнения экспертов о самых ярких открытиях последнего времени – в репортаже "Новостей культуры".

"Чтобы все ученые единогласно за что-то проголосовали, это чрезвычайная редкость", – считает научный обозреватель "Независимой газеты" Андрей Ваганов. Номер один. Математика. "Григорий Перельман, он доказал теорему, которой уже больше ста лет", – продолжает Ваганов. Перевести суть загадки века на понятный язык весьма непросто. Когда-то Пуанкаре свел все поверхности в мире к двум: без дырки и с дыркой. На поверхность шара мы можем поместить замкнутую ниточку, ее можно потянуть, скользя по поверхности, и собрать в одну точку, а с бубликом такого не получится.

Медаль Филдса за доказательство гипотезы Пуанкаре и денежную премию Григорий Перельман принять отказался. Надо отдать ему должное: Перельман – чудак последовательный. Вместо того чтобы опубликовать работу в серьезном журнале, забросил драгоценное открытие в Интернет. Свое доказательство не везде подробно расшифровал. "Сами математики говорят, что математика – это не наука и не искусство. Они сами не знают, что это такое", – добавляет Андрей Ваганов.

Номер два. Генетика. "Очень интересно то, что проект "геногеография" – в этом проекте Россия принимает достойное участие – это попытка реконструировать историю каждого из народов, который живет в России", – поясняет научный обозреватель Никита Максимов.

Материал для исследований московские ученые Елена и Олег Балановские собирают в экспедициях. "Обычно в экспедициях мы собираем образцы крови, но есть и более простой, быстрый и безболезненный метод", – рассказывает Олег Балановский, глава лаборатории популяционной генетики человека.

Геногеография – это генетика в союзе с географией, антропологией и историей. Лаборатория популяционной генетики исследуют участки ДНК, которые у разных народностей подверглись мутациям в разные исторические времена. Так было доказано, что славянская популяция распадается на две генетически разные – Новгородскую и Киевскую. Так были разоблачены знаменитые мифы: что Сталин был сыном Пржевальского, что варяг Рюрик был славянином, что Анастасия была наследницей царского рода.

Номер три. Физика. "Это дух захватывает: вот мы знаем, есть Таблица Менделеева, и вдруг оказывается, что таблица Менделеева бесконечна. Вот это, по-моему, очень интересный результат", – отмечает Андрей Ваганов. Долгое время считалось, что искусственно синтезированная частица может жить только доли секунды. Пока не был предсказан так называемый "остров стабильности" – элементы, которые проживут миллиарды лет. Их свойства – пока абсолютная загадка. "Вот то, что мы сделали за последние семь лет", – объясняет физик, академик Российской академии наук Юрий Оганесян.

В подмосковной Дубне академик Оганесян руководит лабораторией ядерных реакций. Именно там в прошлом году удалось получить 118-й элемент – частицу, лежащую за пределами привычной картины мира. В том институте снимался фильм "Девять дней одного года". С тех самых пор центр ядерных исследований в Дубне изучает, где кончается наш материальный мир.