09.02.2007 | 09:13

Год русского языка в Вашингтоне

Год русского языка, отмечаемый в этом году в России и во всем мире, открыт в американской столице. На церемонии, которая состоялась в Российском культурном центре, присутствовали официальные представители США и России, американских общественных организаций, занимающихся вопросами изучения русского языка в США.

Здесь были представлены наиболее значимые мероприятия 2007 года, направленные на изучение и применение русского языка в США. Среди них - семинар "Сотрудничество российских и американских вузов", Конгресс русскоязычных СМИ США, Вторая научно-практическая конференция преподавателей-русистов средних школ США.

Директор Американского совета по международному образованию (АСПРЯЛ) Дэн Дэвидсон объявил о начале в Соединенных Штатах Международного конкурса сочинений по русскому языку как иностранному на тему "Россия, ее язык и культура в вашей жизни". Конкурс будет проходить в университетах и школах всех американских штатов. В состав жюри, почетным председателем которого является посол РФ в США Юрий Ушаков, вошли видные американские общественные деятели и известные эксперты-русисты. В их числе - директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон.

Дэвидсон напомнил, что на днях президент Джордж Буш объявил о новом подходе к изучению иностранных языков в системе американского образования. Глава Белого дома, в частности, призвал отойти от классической системы изучения европейских языков - немецкого, французского и испанского - и больше сконцентрироваться на преподавании ведущих мировых языков, причислив к ним китайский, арабский, хинди и русский. Это, по мнению Дэвидсона, позволяет надеяться на увеличение государственного финансирования учебных программ для этих языков в школах и университетах США.

В рамках отмечаемого Года русского языка в Вашингтоне была также открыта выставка "Аудио книги в России: время читать, не читая".