09.02.2007 | 09:29

Органисты парижских соборов

Цикл "Органисты парижских соборов" представит сегодня поклонникам "короля музыкальных инструментов" Московская филармония. Его открытие состоится в Москве в зале имени Чайковского. Первым участником проекта станет Филипп Лефебр - штатный органист собора Нотр-Дам де Пари.
Как рассказали в Московской филармонии, история органа Собора Парижской Богоматери начиналась в 1330 году. Новый инструмент с великолепным фасадом в стиле Людовика ХV, не пострадавший даже во время Великой французской революции, был построен в 1730 году. В ХIХ веке его реставрировал знаменитый органостроитель Аристид Кавайе-Колль. Среди тех, кто касался клавиш инструмента, были выдающиеся музыканты: Шарль Раке, Луи- Клод Дакен, Арман-Луи Куперен и другие.

Филипп Лефебр известен как наиболее яркий представитель французской органной традиции. В течение 20 лет он занимал должность директора Лилльской консерватории. В 2003 году стал профессором импровизации в Высшей национальной консерватории Парижа. Музыкант выступал в разных странах мира, записал несколько компакт-дисков. Филипп Лефебр признан блестящим импровизатором. За импровизацию он удостоен первой премии на Лионском органном фестивале и Гран-при на международном фестивале в Шартре.

В программе московского концерта французского органиста - произведения Баха, Шумана, Листа, Мендельсона, Куперена, Франка и других композиторов. Маэстро завершит свое выступление импровизацией на заданные темы.