09.02.2007 | 09:32

"Теперь сходитесь..."

Пистолет, из которого был смертельно ранен Пушкин, представлен на выставке в Москве. Экспозиция под название "Русский поединок" открывается сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина (ГМП). Она приурочена к 170-летию со дня гибели великого поэта. Скорбная дата приходится на 10 февраля. Роковой выстрел прогремел на Черной речке под Санкт-Петербургом 8 февраля 1837 года.

По правилам того времени дуэльные пистолеты непременно должны были быть парными, абсолютно идентичными, ничем не отличающимися друг от друга. К тому же пользоваться знакомым оружием было запрещено. Пушкин стрелял из пистолетов, взятых для него напрокат его секундантом Данзасом. А Дантес - из пистолетов, которые его секундант виконт д' Аршиак одолжил у своего друга барона де Баранта. Оружие было изготовлено мало кому известным дрезденским мастером Карлом Ульбрихом. Дуэлянты стрелялись с двадцати шагов. Дантес, не дойдя до барьера, выстрелил первым. Пушкин упал...

Пара изящных дуэльных пистолетов, одним из которых был убит гений России, аккуратно уложена в ящик с принадлежностями. Здесь же - деревянный молоток, шомпол, пороховница, отвертки, 11 свинцовых пуль... Этот комплект изначально принадлежал французскому послу в Петербурге барону де Баранту, младший сын которого, естественно, тоже барон де Барант, одолжил пистолеты для дуэли с Пушкиным. А в 1840 году он сам стрелялся с другим великим русским поэтом Лермонтовым. Не исключено, что и тогда в ход была пущена злополучная дуэльная пара.

Печально известный дуэльный гарнитур сменил еще несколько владельцев, прежде чем был передан на хранение в мэрию французского города Амбуаз, откуда раритет и доставили на нынешнюю выставку в Москву.

В 1989 году пистолеты уже побывали в России. Недолгое время они экспонировались в Санкт-Пететербурге, в мемориальной квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12. По рассказам очевидцев, в тот день, когда они были выставлены, в зале рухнул потолок. Бесспорно, роковое оружие - самый эмоциональный экспонат выставки "Русский поединок", которая в целом посвящена истории дуэли в России.

Первые поединки на русской земле и первые официальные запреты - указы Петра I и Екатерины II - открывают экспозицию. Среди дуэлянтов были генералы и армейские офицеры, дворяне-помещики, люди искусства и даже женщины, к примеру, президент двух академий Екатерина Дашкова.
Демонстрируется оружие, применявшееся на поединках: шпаги, сабли, пистолеты, изготовленные в Европе и в России. Здесь же - мундиры, головные уборы и прочие атрибуты военного снаряжения. Большой раздел выставки посвящен теме дуэли, нашедшей отражение в литературе и театре, книжной иллюстрации и кино.

Читайте также:
"Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный..." А.С. Пушкин>>