09.02.2007 | 11:22

Миллион нот за месяц

Тридцать пять лет честной и талантливой работы, как оказалось, – достаточный срок для того, чтобы ныне живущие композиторы писали и посвящали свои сочинения руководителю хора Владимиру Минину. Юбилейный вечер хора превратится почти в вечер премьер. Сочинения Бернстайна, российская премьера произведения Гии Канчели и московская – литургии Владимира Дашкевича. Вся эта музыка прозвучит сегодня вечером в Большом зале консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

Если композитор способен за месяц написать миллион нотных знаков, значит, он профессионал. Простая формула композиторского мастерства, придуманная Владимиром Дашкевичем. Совсем недавно он сочинил восьмую симфонию – это сто восемьдесят одна страница. Чуть раньше он поставил финальный автограф в рукописи оперы "Ревизор". Чтобы напечатать, ее пришлось везти в чемодане на колесах. Другое новое сочинение – "Семь зарниц Апокалипсиса" – значительно меньше, но не проще.

На рояле у Владимира Дашкевича многие листы партитур. Композитор говорит, что пишет быстро, когда знает, что хочет написать. Произведение "Семь зарниц Апокалипсиса" Владимир Дашкевич написал по причинам, можно сказать, философским. Впрочем, философию Дашкевич объясняет, как он говорит, языком канцелярским. Апокалипсис – это этическая ревизия. Эта этическая ревизия заставит человека понять, где добро, где зло и что он предпочтет.

Сам Дашкевич предпочитает побывать на репетициях Хора Владимира Минина. Надо заметить, не он один. Гия Канчели прилетел в Москву, чтобы послушать свое сочинение "Амо Оми", что значит: "Война бессмысленна". Его премьеры были в трех европейских городах. Сейчас придуманный Канчели редкий состав – хор и квартет саксофонистов – в Москве.

Время от времени Канчели подходит к бортику сцены. Просит петь что-то погромче, что-то – нежнее. Владимир Минин соглашается, но просит внести правки в партитуру. Сочинение коллеги с интересом слушает и Владимир Дашкевич. После чего уверяет: "Когда я слушаю Канчели, мне хочется записаться в грузины, до того мне нравится".

Сочинение "Семь зарниц Апокалипсиса" нравится Владимиру Минину. Правда, просьбу маэстро не оставлять без инструментальной поддержки хор композитор не поддержал. Сослался на то, что в русской православной традиции инструментального сопровождения не было и нет. В храмы композитор заходит редко, однако он может написать не только миллион нот, но и знает, как сделать это правильно.