09.02.2007 | 11:55

То, что я никому не сказал

В пермском театре "Балет Евгения Панфилова" происходят важные перемены. В качестве постановщика в театр приглашен известный хореограф Ицик Галили. Он работает хореографом в Штутгартском балете, Балете Монте-Карло, в балетной труппе Оперы Баварии, Большом балете Канады и во многих других труппах. Лауреат множества международных конкурсов и премий, Ицик Галили поставил в Перми спектакль "То, что я никому не сказал". Рассказывают "Новости культуры".

Для хореографа из Нидерландов именно танец наиболее точно может рассказать о жизни. Ицик Галили много ставит в Германии, в США, в Великобритании, во Франции, а на родине у него есть свой театр. Однако больше всего ему нравится работать с русскими танцовщиками. "Я уже четвертый раз в России. Я обожаю эту страну. Я не знаю, как здесь остальные люди, но так как я, в основном, работаю с артистами балета, я могу сказать, что это всегда очень профессиональные люди, независимо от того, танцуют они классику или модерн", – утверждает Ицик Галили.

Дружба пермского тетра современного танца и нидерландского хореографа началась недавно. Евгения Панфилова он не знал и никогда не видел, лишь только читал о нем в газетах. Поработать с его труппой Ицику Галили предложил Олег Левенков, директор фестиваля "Дягилевские сезоны". Сам же театр поначалу отнесся к такому предложению с некоторой опаской.

"Естествено, всегда страшно, но театр должен жить всегда чем-то новым. Это совершенно другая культура, пластика. Евгения Алексеевич создал балет свой и буквально за несколько дней до смерти он сказал: "Вот теперь у меня такая труппа, о которой я мечтал". Здесь каждый артист труппы является солистом, и как ни странно, Ицик, прийдя к нам, поставил такой балет, где каждый является солистом", – рассказывает директор театра Наталья Ленских.

Для самих артистов театра работать с голландским хореографом физически тяжело. Даже для опытных танцовщиков современного танца хореография Галили оказалась непривычной и очень сложной. Во время премьерного показа до зрителей в зале доносилось тяжелое дыхание артистов. "Физически было очень тяжело, совсем новая техника. Но у них была всегда одна просьба: расслабиться, – а это было так непривычно, что мы напрягались еще больше", – поясняет солистка театра "Балет Евгения Панфилова" Мария Тихонова.

Одноактный балет "То, что я никому не сказал" – лишь начало творческого содружества голландского хореографа и театра "Балет Евгения Панфилова". Уже сейчас начинается работа над новой постановкой. В мае, когда в Перми откроется традиционный Международный фестиваль искусств "Дягилевские сезоны", Ицик Галили представит уникальный балет "Мона Лиза", в котором он объединит классический танец, модерн и оперу.