09.02.2007 | 12:20

Новосибирская филармония отмечает 70-летие

Новосибирская филармония отмечает 70-летие. В юбилейный год музыканты подарят любителям музыки серию неординарных концертов, начало которым будет положено "Фестивалем фестивалей" с участием Юрия Башмета и оркестра "Солисты Москвы", ансамбля "Хортус Музикус", а также мастеров фламенко и ирландской музыки. Начались юбилейные торжества вручением премии "Золотой ключ". Рассказывают "Новости культуры".

В свой день рождения Новосибирская филармония не принимает подарки, а награждает сама. Премия "Золотой ключ" хотя и называется филармонической, но ее лауреатами становятся не только музыканты, но и художники, поэты, артисты. "Нам совершенно небезразлично, что вокруг нас, потому что мы все делаем одно дело. И наша деятельность, как принято говорить сегодня, комплексная, и поэтому мы взяли на себя смелость выделять лучшее и самое интересное, что вокруг нас происходит", – поясняет художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

Среди лауреатов премии этого года – кинорежиссер, руководитель детской студии телевидения "Старая мельница" Леонид Сикорук, фотохудожник Владимир Дубровский, директор Симфонического оркестра Лев Крокушанский. Наряду со взрослыми, филармоническую премию получают и юные таланты: тринадцатилетний ударник Сергей Михайленко к роли лауреата еще не привык. "Здорово, что выдали премию. Филармония, я был рад, потому что я выступал на концертах здесь. Здорово. Спасибо", – учащийся Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреат международных конкурсов Сергей Михайленко. За любимым инструментом юный музыкант, на счету которого концерты со всеми филармоническим оркестрами, чувствует себя гораздо увереннее.

Чествование лауреатов "Золотого ключа", – а среди них дирижер Марк Абрамов и джазовый саксофонист Борис Балахнин, скрипачка Татьяна Макарова и вокалист Александр Париман, – это только начало юбилейных торжеств. Впереди открытие музея филармонии, установка в Камерном зале нового электронного органа и серия концертов выдающихся мастеров мировой музыки.