09.02.2007 | 12:41

"Белое на черном" для студентов-инвалидов

В июле 2005 года художественный руководитель МХТ Олег Табаков объявил о начале программы "Московский художественный театр – студенчеству". Выездные спектакли были показаны в Московском энергетическом институте и МГТУ имени Баумана, Московском гуманитарном университете и Финансовой академии. Однако даже в рамках программы минувший вечер стал особой акцией: спектакль "Белое на черном" мхатовские актеры привезли в психолого-педагогический университет, где получают образование более ста студентов-инвалидов. Рассказывают "Новости культуры".

Жизнь ребенка, который по воле случая родился в чужой стране и чужим. Церебральный паралич и детский дом в стране "коммунистического завтра". Эту историю про себя написал Рубен Давид Гонсалес Гальего. Ее уже три года проживают молодые артисты МХТ не только в стенах родного театра. Минимум декораций и максимум энергетики, боли, но не отчаяния, желания не выживать, а жить. Спектакль востребован на многих площадках. Особенно там, где сидящие в зале зрители узнают в герое себя. "Спектакль каждый раз играется с преодолением, да и книга написана с преодолением. Для кого-то жизнь – это легкие шаги по широкой дороге развлечений, а для автора это был тяжелейший путь, без рук, без ног", – говорит актер МХТ Валерий Трошин.

"Есть книги, изменяющие взгляд на мир. Книги, после которых хочется умереть или жить по-другому" – первая фраза этого полифонического спектакля, жесткого и даже жестокого. Однако если у сильных, здоровых людей в зале на протяжении двух часов не высыхают слезы, то у зрителей, о которых рассказывает этот спектакль, на лицах напряженное понимание и узнавание. Сто десять студентов психолого-педагогического университета очень хорошо понимают, что значит не видеть, не слышать, быть ограниченным в движении и при этом полноценно жить. "Этой акцией будет привлечено внимание общества к детям-инвалидам еще раз. Это очень важно, потому что мы должны жить все лучше и лучше, в более гуманистическом обществе", – считает преподаватель МГППУ Наталья Иванова.

Предваряла эту акцию выставка работ Андрея Шекутьева, который научился рисовать раньше, чем говорить и писать, имея диагноз детский церебральный паралич. Экспозиция была организована авторами и участниками спектакля "Белое на черном".