09.02.2007 | 12:55

Между небом и землей. Сергей Мильченко

Скульптор Сергей Мильченко создает уникальные многофигурные композиции на религиозную тему. Искусствоведы отмечают виртуозность его неповторимого стиля "высокого реализма", в котором отчетливо слышны античные и народные мотивы. О персональной выставке скульптора рассказывают "Новости культуры".

На выставке "Между небом и землей" представлены как старые работы Сергея Мильченко, так и те, которые художник впервые представляет на суд зрителей. Все они объединены, точнее, разделены двумя мотивами: справа – земное, слева – божественное.

"Он же философ, он понимает, к чему нужно стремиться. А земля? Ну он же человек, он живет, ходит, любит. У него прекрасная семья, жена, дочь. Он и крепко стоит на ногах, и устремляется ввысь", – поясняет искусствовед Татьяна Астраханцева. Будто нерукотворные, но в то же время удивительно реалистичные скульптуры Сергея Мильченко и впрямь словно парят между небом и землей. Женщина то ли отталкивает от себя небесный свод, то ли тянется к нему, пытаясь обнять. Именно эта скульптура и дала название всей выставке, она делит экспозицию на две части.

На "небесной половине" – библейские сюжеты: поцелуй Иуды, Ева, Иоанн Предтеча. Скульптор перекидывает мостик между евангельским текстом и реалиями сегодняшнего дня. На "земной половине" выставки Мильченко сочетает несочетаемое: портрет Пикассо с изящной пасторалью, концептуальную композицию "Книга и гвоздь" с обнаженной натурой. Однако классические мотивы и формы все-таки побеждают.

Разнообразны не только сюжеты, но и материалы, с которыми работает
скульптор: это и камень, и дерево, и бронза. "Материал, из которого я делаю, выбирается случайно, подворачивается под руку, что называется", – рассказывает скульптор. Тем не менее, все "случайное" у Мильченко выглядит весьма продуманным. Эта выставка, например, изначально ни к какому событию приурочена не была. Повод нашелся сам. "Вообще вся эта выставка готовилась мною довольно давно, но совершенно случайно получилось так, что закрывается она в день моего рождения, в день 45-летия. Получилось, что как бы к дате", – продолжает Мильченко.

На свой день рождения скульптор решил сам сделать подарок городу, в котором живет. По окончанию выставки почти все экспонаты обретут подмосковную прописку в залах Лобненской муниципальной галереи.