09.02.2007 | 13:13

Галина Быстрицкая: объять необъятное

В столичном зале Новый Манеж открылась выставка художницы Галины Быстрицкой. Эта выставка задумана как базовый элемент фестиваля "Артография", история которого началась с выхода в свет книги с одноименным названием. "Артография" – это не столько описание искусства по аналогии с биографией, сколько описание с помощью искусства. "Артография" Быстрицкой ближе к географии. Основной источник арт-зарисовок – это путешествия в разные уголки мира. Во время фестиваля ежедневно будут проходить литературные чтения и концерты. Рассказывают "Новости культуры".

"Артография" – выставка биографическая. Это образ жизни Галины Быстрицкой. Ее картины рождаются во время путешествий. Она берет с собой в дорогу не альбом для зарисовок, а холсты и сразу пишет маслом. Главное, говорит Галина Быстрицкая, чтобы "зацепило". Зацепить ее могут самые прозаические вещи: деревенский пейзаж, одинокие старики, собаки на пляже, и тогда можно работать двадцать четыре часа в сутки. Так было во время поездки в Венецию, когда художница писала даже по ночам. "Через несколько дней пошел такой потрясающий импульс от города, что я не могла спать. Я работала непрерывно. У меня дрожали руки от возбуждения. То есть, я понимала, что теряю каждую минуту, если не пишу", – рассказывает Быстрицкая.

В результате за двадцать дней пребывания в Венеции она написала двадцать четыре картины. Однако так бывает не всегда. Например, после поездки в Китай не появилось ни одной работы. Галина Быстрицкая делит страны на "свои" и "чужие". "Своей" оказалась Индия, куда художница отправилась сразу после Венеции. Там не обошлось без приключений. Ей пришлось плыть на лодке по каналу среди рисовых полей. "Мы два дня плыли в такой лодке, я писала прямо в движении работы. Потом мы жили в джунглях, на дереве, на тридцатиметровом расстоянии, на баньяне, затем мы были на побережье, где я писала рыбаков", – продолжает художница.

Галина Быстрицкая стремится объять необъятное. Ей хочется все успеть и почувствовать, острее ощутить окружающую жизнь, получить импульс для творчества. Ее картины – это сгусток энергии, симфония красок. "Это попытка пробиться к первоосновам ощущений, которые именно в этом географическом месте, как в узле, как она говорит, концентрируются", – говорит искусствовед Анна Чудецкая. В ближайших планах Галины Быстрицкой поездка в Африку за новыми открытиями и впечатлениями.

Читайте также:
По маршрутам "Артографии"