09.02.2007 | 13:31

А где мне взять такую песню?

Концерт "А где мне взять такую песню?", который состоялся в Государственном Кремлевском дворце, вполне можно назвать народным. Он был посвящен 85-летию со дня рождения выдающегося российского композитора, народного артиста СССР Григория Федоровича Пономаренко, имя которого теперь будет носить Краснодарская филармония. Песни на его музыку исполнили знаменитости, чье творчество так же, как и творчество композитора, давно уже стало частью народной российской культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Музыка, написанная Григорием Пономаренко, у всех на слуху. Его песни стали визитной карточкой российской песенной культуры. Более чем в двадцати странах их вполне справедливо исполняют как народные. "Его песни самые исполняемые", – утверждает Генеральный директор Краснодарской филармонии Вера Пономаренко.

Исполняя песни мужа, Вера Пономаренко в свое время объехала с концертами всю родную Кубань. Вчера Кубанский хор в Кремлевском дворце был не просто в полном составе, а еще и с яблочно-хлебными ароматами и вкусами Кубани. В такой атмосфере и рождалась музыка Пономаренко, который играл на баяне с девяти лет, а придумывать мелодии начал, еще не зная нотной грамоты. Только потом его песни будут исполнять лучшие и любимые артисты тогда еще СССР. "Этот композитор для меня был самый лучший, это был мой самый близкий друг", – говорит народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Над секретом удивительной народности песен Пономаренко гадали многие, но о них так сложно говорить. Даже во время интервью дирижер и генерал Виктор Елисеев, не сдерживается и поет. "Эти песни из души русского народа", – утверждает руководитель Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД Виктор Елисеев. "А где мне взять такую песню?" Григорий Федорович Пономаренко знал ответ на этот вопрос.