09.02.2007 | 13:56

На "Карте мира". 8 февраля 2007 года

Организаторы Каннского кинофестиваля знают, как они отметят его 60-летний юбилей. Обладателям "Пальмовой ветви" прошлых лет предложено снять двух-трехминутные фильмы, которые будут продемонстрированы во время торжественной церемонии в мае. Короткометражки будут посвящены и фестивалю, и мировому кинематографу, в целом.

Полный список участников держится в строжайшем секрете. Известны только несколько имен: это Гас Ван Сент, Вим Вендерс, Ларс фон Триер, Вонг Карвай и Тео Ангелопулос. Возможно, в проекте участвуют Квентин Тарантино, Эмир Кустурица, братья Коэн и Дэвид Линч. Педро Альмодовар отказался, сослался на занятость. Берлинскому кинофестивалю до такого же юбилея осталось три года. 57-й открылся этим вечером, и стал главным среди событий на карте мира.

***
На красной ковровой дорожке – Кейт Бланшетт, Лорен Бэколл, Джуди Денч, Дженнифер Лопес, Антонио Бандерас, Мэтт Дэймон и еще многие участники 57-го Берлинского кинофестиваля. В ближайшие полторы недели на пятидесяти экранах германской столицы будет показано почти четыре сотни фильмов из тринадцати программ.

Первыми звездами "Берлинале" стали те, кто будет решать судьбу Золотого Медведя, – члены международного жюри. В него вошли актеры Гаэль Гарсия Берналь, Уиллем Дефо и Марио Адорф, очень популярный в Германии, монтажер Молли Малин Стенсгаард, работавшая с Ларсом фон Триером, влиятельная азиатская продюсер Нансун Ши, живущая в Париже режиссер Хайям Аббас, и наконец, президент жюри, Пол Шрейдер, известный сценарист и режиссер.

СНХ: Пол Шрейдер, президент жюри
"Я уже был в берлинском жюри двадцать лет назад, в 1987-м. Нас было одиннадцать человек, и это было настоящее жюри холодной войны. То есть, мы просто кричали друг на друга, когда выбирали фильмы. Но я не думаю, что на этот раз решения жюри будут так драматичны", – считает Пол Шрейдер.

Интересно, что на "Берлинале" покажут и новый фильм Пола Шрейдера "Ходок", одну из ролей в котором исполнил Уиллем Дефо, а главного героя, стареющего светского льва, сыграл Вуди Харрельсон. Фильм пройдет вне конкурса, так что никаких соблазнов у членов жюри не будет.

***
В Лондоне на сцене театра "Drury Lane" прошла премьера долгожданного мюзикла "Властелин Колец", поставленного по мотивам кинотрилогии Питера Джексона. Основными источниками вдохновения режиссера Мэтью Варгуса были, по его словам, Цирк дю Солей и шекспировские драмы.

"В отличие от большинства мюзиклов, история у нас очень важна. Поэтому в нашей труппе есть прекрасные классические актеры, но в то же время и много магии. Артисты летают, ходят на ходулях и проделывают цирковые трюки, а в батальных сценах мы даже используем электричество", – говорит постановщик Мэтью Варгус.

Эти приспособления позволяют актерам прыгнуть выше своей головы, но это еще не все. К премьере мюзикла сцена театра "Drury Lane" была технически усовершенствована, чтобы выдержать все неприятности, выпадающие на долю Фродо и его друзей.

Впервые грандиозное шоу увидело свет в канадском Торонто год назад. Тогда мюзикл не оправдал надежды инвесторов и покинул сцену раньше, чем ожидалось. С премьерой в Лондоне создатели расчитывают реабилитировать дорогостоящую постановку и доказать, что театр может быть не менее зрелищным, чем кино.