09.02.2007 | 14:18

Безумный кровельщик Петр Белый

В Петербургском выставочном зале Молодежного образовательного центра Эрмитажа открыта необычная выставка. Петербургский художник Петр Белый уже несколько лет делает из разных материалов так называемое "мемориальное макетирование" – городские пейзажи. Новая экспозиция называется "Ленпроект". Рассказывают "Новости культуры".

Раньше в эрмитажном центре современного искусства действительно находилась архитектурная организация с этим названием. Ржавые ведра, куски кровельного железа и скрученные провода. Художник Петр Белый работает только с материалом, бывшим в употреблении, и получается экологически чистое и безотходное современное искусство.

В черной глади воды отражаются мосты с ночной подсветкой. Можно узнать Дворцовый мост, площадь перед Зимним дворцом и Александровскую колонну. Темные силуэты и мерцающие фонари. Классический петербургский пейзаж. Однако за туристическим глянцем – технологическая свалка: ржавчина и мусор. Петр Белый называет себя безумным кровельщиком. Художник говорит, что его мемориальное макетирование – это руины руин, былое величие и нынешний упадок, что он пытается понять метафизику мегаполиса, сотканную из миллионов мельчайших деталей.