09.02.2007 | 15:41

В память о Грибоедове

Посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко возложил сегодня в Тбилиси цветы к могиле выдающегося русского писателя и дипломата Александра Грибоедова и его супруги, грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Грибоедов и Чавчавадзе похоронены в пантеоне выдающихся общественных деятелей и писателей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси. В этой церемонии участвовали также сотрудники посольства России в Грузии и деятели грузинской культуры. Церемония состоялась накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.

После возложения цветов Коваленко сказал, что "Грибоедов своим личным примером показал присущие российской дипломатии высокие качества преданности Родине, самоотверженности и профессионализма".

Грибоедов родился в 1795 году и был убит в феврале 1829 года при нападении на российскую дипмиссию в Тегеране. Несколько лет своей жизни Грибоедов провел в Грузии, где он написал несколько своих произведений, в том числе и гениальную комедию "Горе от ума". Здесь же он нашел свою любовь – грузинскую княжну Нину Чавчавадзе, которая стала его супругой, а затем – в 17 лет – вдовой.

В Грузии любят и почитают Александра Грибоедова и Нину Чавчавадзе. В Тбилиси и других городах страны есть улицы имени Грибоедова, в столице Грузии Тбилисский государственный русский академический драматический театр также носит имя Грибоедова. В школах и вузах страны изучают его произведения, издаются книги, посвященные его деятельности.