09.02.2007 | 18:05

Фестиваль "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске

Пятый международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 23 по 28 февраля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент смотра режиссер Сергей Соловьев. Он добавил: "Это наш первый маленький фестивальный юбилей. За прошедшие четыре года он принял немало выдающихся российских и зарубежных зрителей кино, показал сотни фильмов и десятки программ".

По словам Соловьева, "сегодня можно сказать, что "Дух огня" стал важным событием не только для этого далекого сибирского региона, но и для всей российской культуры". Справедливость этих слов подтверждает и разнообразная программа смотра. В основном конкурсе будет показано десять картин начинающих режиссеров из Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Казахстана, Индии и Японии. Россию на конкурсе представят сразу две ленты: "Эйфория" Ивана Вырыпаева и "Ласточки прилетели" режиссера Аслана Галазова.

Известные мастера мирового кино вошли в жюри смотра. Возглавляет его французский режиссер Лео Каракс, его фильмом "Дурная кровь" откроется фестиваль. Среди его коллег – актеры Даниэль Ольбрыхски (Польша), Бюль Ожье (Франция), а также режиссеры Джимми Карлсон (Швеция) и Джафар Панахи (Иран).

Другим важным событием на предстоящем фестивале обещает стать панорама российских дебютов 2006 года. Как отметил Соловьев, "в ней есть великолепные киноленты, свидетельствующие о том, что смена поколений в нашем кино по-прежнему идет очень интенсивно".

На закрытии фестиваля – 28 февраля – будут объявлены победители основного международного конкурса. Лауреаты получат призы, которые называются "Золотая тайга", "Серебряная тайга" и "Бронзовая тайга".