09.02.2007 | 19:38

Соловьев презентует "Ассу – 2"

Все началось с огромной ямы посреди Ханты-Мансийска. "Здесь и будет проходить "Дух огня?", – удивился тогда Сергей Соловьев. Но к началу фестиваля здесь действительно вырос современный кинокомплекс. Сейчас в городе началась новая стройка. В Ханты-Мансийске появится своя киностудия, и все это во многом благодаря фестивалю. Рассказывают "Новости культуры".

"Пять лет тому назад мы не могли собрать десять хороших дебютных фильмов, потому что их просто не было. Уже в прошлом году мы вынуждены были устраивать отборочную комиссию", – рассказывает президент международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" Сергей Соловьев.

Споров и в этом году было достаточно. В итоге, в международную программу вошли две отечественные ленты: нашумевшая "Эйфория" Ивана Вырыпаева и фильм осетинского режиссера Аслана Галазова "Ласточки прилетели".

В программе российских дебютов – тринадцать фильмов. Здесь лучших определят зрители. Кроме того, на фестивале будут вручены специальные призы. "Будет актерское жюри работать во главе с Сергеем Никоненко и Ларисой Удовиченко. У нас будет "хрустальный Миронов" и "хрустальная Гундарева" за женскую и мужскую роль", – поясняет вице-президент фестиваля Александр Абдулов.

Одно из самых ожидаемых событий нынешнего фестиваля – презентация нового кинопроекта Сергея Соловьева. Через двадцать лет он вернулся к "Ассе" и сейчас снимает продолжение. В новой истории будут новые герои – приятели-музыканты. Тандем впечатляет: Юрий Башмет и Сергей Шнуров.

"Само время, в котором мы живем, попросило доделать "Ассу – 2". Те, кто выжили, они же делали эти перемены, они их сделали, и теперь в них живут, – вот об этом вторая "Асса"", – замечает Соловьев.

Читайте также:
Фестиваль "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске