09.02.2007 | 19:45

Дуэльная пара пистолетов в Музее Пушкина

Завтра в России отмечается день памяти Пушкина. Он погиб сто семьдесят лет назад. Накануне этой даты в Москву – город, где родился поэт, – впервые привезли тот самый пистолет, из которого он был застрелен. Рассказывают "Новости культуры".

Дуэльная пара прекрасно сохранилась. Специалисты говорят, что из этих пистолетов и сегодня можно было бы стрелять. В ячейках лежат шомпол, пороховница и одиннадцать свинцовых пуль. Один из этих пистолетов, какой именно неизвестно, был в руке Дантеса, второй – у Пушкина. Раненый, он уронил его в снег, не успев выстрелить.

Выставлены пистолеты в Государственном музее Пушкина, где сегодня открылась выставка, посвященная истории дуэли в России. Привезли дуэльную пару из Франции – она хранится в музее города Амбуаз. Туда пистолеты попали после долгой цепочки перепродаж от наследников их владельца – приятеля Дантеса, который и одолжил ему оружие для дуэли

"Мне довелось взять эти пистолеты в руки. Это было во французском российском посольстве, и у меня до сих пор какое-то такое тяжелое чувство", – признался директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

Читайте также:
"Теперь сходитесь...">>

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный..." А.С. Пушкин>>