10.02.2007 | 12:15

Органисты парижских соборов

Минувшим вечером в Концертном зале имени Чайковского выступил Филипп Лефевр – штатный органист собора Нотр-Дам де Пари. Маэстро был в России в прошлом году и пробовал звучание органа в Московском Доме музыки. Концертом Филиппа Лефевра в Зале Чайковского открылся цикл под названием "Органисты парижских соборов". Выступлением первого среди равных началось знакомство с органной музыкой Парижа. Рассказывают "Новости культуры".

Мастера импровизаций усидчивым не назовешь. Он все время проверяет, так ли звучит инструмент, те ли нотные листы, не отказали ли руки из-за лютых российских морозов? Руки не отказали, но русские готовят невыполнимое задание для мастера: на знакомую всем мелодию сымпровизировать нечто. Безусловно органист он профессиональный, но надо и титул мастера импровизаций оправдывать. "Вы с русской музыкой хорошо знакомы?", – спрашивают у Лефебра, и он, смущаясь, отвечает: "Нет, что Вы. Конечно, кроме русских композиторов, а вот народную и популярную музыку я совсем не знаю".

И хотя месье Лефевр уже второй раз в Москве, он говорит, что за время пребывания здесь успел ознакомиться только с органом Дома музыки. В Зале Чайковского звучание инструмента ему понравилось намного больше. "Свое выступление я разделил на две части. Первая – это, прежде всего, музыка немцев XVIII – XIX столетий: Бах, Мендельсон, Шуман, Лист. Вторая часть – музыка французская, от XVIII до XX столетия. Я хотел сравнить эти два направления", – поясняет органист. Вместе с Лефебром музыку двух стран сравнивали между собой, наверное, только специалисты. Для остальных этот музыкант представляет главный собор Парижа, с его стихийным лабиринтом, розами-витражами и химерами. Кстати, Лефевр утверждает, что гораздо проще отыграть концерт любой сложности в светском окружении, чем прикоснуться к святыне Нотр-Дама.