10.02.2007 | 12:37

На "Карте мира". 9 февраля 2007 года

Знаменитый испанский танцор фламенко Хоакин Кортес назначен послом цыган в Европейском союзе. Цыган по происхождению, он больше семи лет ведет собственную кампанию по противодействию дискриминации своего народа. В Европе насчитывается около четырнадцати миллионов цыган.

***
Шестьсот издательств из трех десятков стран принимают участие в Шестнадцатой Международной книжной ярмарке, которая открылась в Гаване. Восемь с половиной миллионов экземпляров книг разных жанров размещены в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.

***
Престижная награда в области фотожурналистики "World Press Photo" присуждена американскому фотографу Спенсеру Плэтту за фотографию из жизни разрушенного и опустошенного Ливана. В конкурсе участвовали четыре с половиной тысячи фотомастеров из ста двадцати четырех стран мира.

***
На 57-м Берлинском кинофестивале начались конкурсные показы. Его президент Дитер Косслик едва успевает обнимать все новых и новых гостей. На красной ковровой дорожке – Джефф Голдблюм, Вим Вендерс, член жюри Гаэль Гарсия Берналь и француженка Марион Котияр, сыгравшая Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в розовом свете". Именно с этого фильма начался Берлинский фестиваль. Трагическая история жизни хрупкой певицы с необыкновенным голосом поставлена режиссером Оливье Дааном. Перед показом фильма публике, собравшейся во Дворце фестиваля, представили членов международного жюри во главе с режиссером и сценаристом Полом Шрейдером.

***
Тысячи людей в масках и костюмах вышли на улицы Венеции, где начался ежегодный карнавал. Главное событие первого дня – грандиозный музыкальный парад, который проходит от площади Святого Марка вдоль каналов через весь город.

Когда-то знатные гости Венеции надевали маски, чтобы путешествовать инкогнито. Эту традицию с удовольствием продолжают туристы, которых в этом году ожидается больше миллиона, что почти в четыре раза больше населения Венеции. Карнавал продлится двенадцать дней, и за это время здесь пройдут спектакли, концерты, цирковые представления, выставки и, конечно, красочные парады.

***
В лондонской галерее "Тейт" – ретроспектива Уильяма Хогарта, классика английской живописи XVIII-го века. Темы, интересовавшие художника, остаются актуальными и сегодня: жизнь большого города, общественные нравы, преступность, пьянство и многое другое. В экспозицию вошли не только картины и гравюры самого Хогарта, но и работы современных художников, вдохновленных его сатирическим талантом.

"Хогарт часто показывает нам неблагоприятную среду. Подвалы и чердаки интересовали его больше, чем апартаменты и светские беседы", – поясняет куратор выставки Марк Халлетт. Сверхзадача выставки, по словам организаторов, – показать, что с Хогарта началась современная живопись Великобритании.

***
Фестиваль фильмов о любви открылся в бельгийском Монсе. В конкурсной программе – тринадцать картин, снятых в Европе, Америке, Африке и Австралии. Российское кино покажут вне конкурса. Это будет лента режиссера Андрея Кравчука "Итальянец".

***
Лос-Анджелес встречает "Оскара". Перед вручением престижной кинонаграды пятьдесят семь статуэток представлены на обозрение публике. Желающие смогут подержать в руках заветную статуэтку и даже сфотографироваться с ней.