10.02.2007 | 12:52

Премьера "Национальной бомбы"

Фильм азербайджанского кинорежиссера Вагифа Мустафаева "Национальная бомба" был снят в 2004-м. В том же году эта совместная российско-азербайджанская лента участвовала в Московском международном кинофестивале. Потом "Национальная бомба" успешно прокатилась по российским смотрам. Гран-при на фестивале "Улыбнись, Россия", Гран-при на фестивале стран СНГ и Балтии "Кино, XXI век". Азербайджанская публика увидела фильм только сейчас. О бакинской премьере "Национальной бомбы" и об азербайджанском кинематографе в целом рассказывают "Новости культуры".

Узенькие улочки старого Баку послужили декорациями ко многим известным фильмам. Там снимались советские кинохиты "Бриллиантовая рука" и "Человек-амфибия". Сейчас в Баку снимают порядка пяти картин в год. Национальный кинематограф, как и вся сфера культуры, находится в состоянии реорганизации. В прошлом году президент Азербайджана издал указ о приватизации всех кинотеатров. На реконструкцию закрыты Бакинская киностудия и главный кинотеатр азербайджанской столицы – его превращают в многозальный фестивальный комплекс. "Борьба с пиратством – это основа рентабельной деятельности. В Баку система кинопроката была в разваленном состоянии", – говорит министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев.

Перед премьерой в Баку фильма "Национальная бомба" режиссер Вагиф Мустафаев встречается с министром культуры и туризма. Речь идет о создании официальных копий картины. "Национальная бомба" – это абсурдистская комедия, хотя название фильма скорее ассоциируется с боевиком. Режиссер Вагиф Мустафаев учился у Эльдара Рязанова. Картина начинается с титров: "Действие фильма происходит в 1991 году, после распада Советского Союза". "Есть люди, которые не могут приспособится. Я решил снять картину и успокоить этих людей", – поясняет режиссер Мустафаев.

Герои "Национальной бомбы" – кинематографисты, попавшие в довольно банальную ситуацию: съемки фильма почти закончены, а финансирование приостановлено. Любимая фраза главного героя ленты: "В этой жизни ничего не монтируется". Вопреки этому, монтажер вместе с режиссером начинают монтировать фильм без пленки. "Двадцать лет назад премьера "Мерзавца", – можно было за пятнадцать рублей приобрести билет, а сегодня мне повезло", – говорит актер Бахрам Багиров. "Это своеобразный жанр. Он мыслит очень своеобразно", – говорит о режиссере актер Мурад Дадашов.

Премьера фильма не всегда предполагает его дальнейший прокат, но у "Национальной бомбы" есть шанс, что картину увидят в азербайджанских кинотеатрах. Самым успешным фильмом за всю историю азербайджанского кинематографа был "Аршин мал алан" со знаменитым Рашидом Бейбутовым в главной роли. Прокат в ста тринадцати странах – об этом сейчас остается только мечтать. В Азербайджане сегодня активно борются с пиратством и восстанавливают внутренний кинорынок.