10.02.2007 | 13:11

Благотворительный бал российской прессы

В Москве прошел Семнадцатый Благотворительный бал российской прессы. Ставшая традиционной церемония подводила итоги работы журналистского сообщества за прошедший год. Рассказывают "Новости культуры".

На бал были приглашены представители печатных и электронных СМИ из всех регионов страны. Их приветствовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что, несмотря на все трудности, четвертая власть в России сохраняет свой авторитет. Неслучайно в мае этого года в Москве впервые пройдет Всемирный конгресс Международной федерации журналистов.

По традиции, во время Бала прессы лучших представителей профессии награждают премией Союза журналистов России "Золотое перо". Первыми награды получили ветераны: бывший редактор "Комсомольской Правды" Борис Панкин, журналист и путешественник Леонид Репин, обозреватель "Литературной газеты" Анатолий Рубинов.

Вечер открылся минутой молчания в память о погибших коллегах. Сергей Миронов подчеркнул, что "и политики, и журналисты делают общее дело на благо России". "Если вы не сообщите о новых добрых начинаниях, никто в стране об этом не узнает", – сказал Миронов. Он подчеркнул, что отечественные СМИ "пишут правду, показывают действительность и политиков такими, какие они есть".

Главными наградами Союза журналистов России "Золотое перо России" по итогам минувшего года отмечены главный редактор телеканала "Культура" Татьяна Паухова, собственный корреспондент российской газеты по Новосибирской области Игорь Труфанов, Александр Борин за книгу "Проскочившее поколение" и другие.

Впервые вручена премия "За мужество и профессионализм" имени Тамирлана Казиханова, убитого террористами в Нальчике в 2005 году. Первым ее лауреатом стал корреспондент агентства журналистских расследований из Санкт-Петербурга Евгений Вышенков.

За лучшие журналистские книги, увидевшие свет в 2006 году, награждены Станислав Кондрашов, Василий Захарько, Леонид Шинкарев, которые выступили в роли составителей издания "Воспоминания о Бовине". Посмертно награжден Геннадий Жаворонков за книгу "О чем молчал Катынский лес, когда говорил академик Сахаров" и другие журналисты.

В номинации "Журналистская акция" премию получил издательский дом "Провинция" за специальный выпуск "Голоса России. Кондопога". Медали Союза за "Профессионализм, честь, достоинство" получили Леонид Жуховицкий, Борис Панкин, Анатолий Рубинов, Николай Рахманинов и другие.

Читайте также:
Бал прессы>>