10.02.2007 | 13:36

Владимир Минин и его хор

Когда находятся охотники исполнить его сочинение, композитор Гия Канчели, по его собственному уверению, всегда рад. Хор под руководством Владимира Минина доставляет ему такое удовольствие уже второй раз. Впрочем, в честь своего 35-го сезона вместе с произведением Канчели "Amao omi" хор исполнил сочинения Владимира Дашкевича и Леонарда Бернстайна. О концерте в Большом зале консерватории и о том, какие мысли приходят к Владимиру Минину в юбилейный сезон, рассказывают "Новости культуры".

К хору он больше не подойдет, решил когда-то Владимир Минин и организовал свой Камерный хор. Однако как Минин решил, так он и делает. Во всяком случае, перед концертом к хористам он не подходит – они и так все знают. В правилах Минина их постоянно тонизировать. Певцы хора и солисты отличаются друг от друга. Чтобы они были в форме, певцам нужно дать адреналин. Впрочем, певцы Минина, кажется, и без адреналина готовятся к концерту незадолго до него, а вот саксофонистам, солирующим в произведении Гии Канчели, напутствие Владимир Минин дать захотел. "Играйте так, как будто в классе. Ничего не бойтесь. И второе: постарайтесь получить удовольствие от своего аккорда", – сказал Минин.

Получать удовольствие. Собственно, ради этого Минин, несмотря на свое нежелание, и создал хор. Было это давно. 35-й сезон Московского камерного хора. Дирижер – Владимир Минин. Он редко сидит или стоит, сложив руки. Дирижирует за сценой и на сцене. Постоянно меняет творческий курс коллектива во избежание стандартов. "Когда ты привлекаешь другую музыку, ставятся другие задачи, и эти другие задачи, они тонизируют коллектив", – поясняет Владимир Минин.

Вначале коллектив преодолевал трудности старинной музыки, теперь – современной. Бернстайн, Дашкевич и новое сочинение Гии Канчели – "Amao omi", что значит "Война бессмысленна". "Он настолько бывает точен во всем, что автору, может быть, и не очень-то приходится о чем-то просить", – говорит Гия Канчели.

Сочинение грузинского композитора Владимир Минин понял не только как войну буквальную, но и как протест против этого мира. Все чаще Владимир Минин вспоминает слова своего отца. "Беречь платье снову, а честь – смолоду. Это преодоление. Ты хочешь, нет, ты должен", – пспоминает дирижер. Впрочем, Владимир Минин и создал свой хор потому, что должен был его создать. Пройдя русский народный хор Свешникова, Ансамбль песни и пляски Александрова. Опыт Минина в других коллективах был не всегда приятный. Да и свой хор – это не асфальтовая дорога к успеху, как говорит он сам. Однако подойдя только раз к хору, отойти от него Владимир Минин не может уже 35 лет.

Читайте также:
Миллион нот за месяц>>>