10.02.2007 | 15:19

Всероссийский Пушкинский фестиваль завершился

День памяти Пушкина. Поэта не стало 170 лет назад. Накануне скорбной даты в Пскове завершился Всероссийский Пушкинский фестиваль. Более десяти спектаклей было представлено на суд зрителей, ученых-пушкинистов и театральных критиков. О пяти фестивальных днях рассказывают "Новости культуры".

Четырнадцатый Пушкинский фестиваль открылся оперой Глинки "Руслан и Людмила" в постановке московского театра "Новая Опера". Спектакль посвящен памяти Евгения Колобова, бывшего режиссера театра. "Новая Опера" участвует в Пушкинском фестивале второй раз. Дебют театра на псковской сцене состоялся три года назад. Тогда еще сам маэстро Колобов дирижировал в "Евгении Онегине". "Пушкинские инсценировки, начиная с его стихов и кончая прозой, – это часть русской культуры, и это нормально. Без Пушкина, без его видения мира русская литература не существует", – считает доктор филологических наук Сергей Фомичев.

Французский актер Жан Люк Бансар, основатель театра одного актера "Выдвижной ящик", рассказал "Лукавые истории" господина Пушкина. Его собственную интерпретацию сказок русского поэта видели более четырехсот стран. Еще одна попытка нехрестоматийного прочтения классика – "Пир во время чумы" в постановке театра Михаила Левитина "Эрмитаж".

Со сценической фантазией по произведениям Пушкина "Станционный смотритель" и "Метель" на фестивале выступили молодые актеры Театра-студии Светланы Крючковой и режиссер Руслан Кудашов, обладатель премии "Золотая маска". Их спектакль "Покаяние и прощение" – еще одно свидетельство того, что любая трафаретная тема у Пушкина перестает быть трафаретной.

В этом году на Пушкинском фестивале выступает особенно много молодых актеров и коллективов. Ученик Петра Фоменко Гарольд Стрелков привез постановку Сургутского музыкально-драматического театра по произведениям "Анджело" и "Руслан и Людмила", а Театр- студия "Пушкинская школа" из Санкт-Петербурга показал сразу два спектакля: "Горе от ума" и пушкинскую "Русалку".