10.02.2007 | 15:41

"С любимыми не расставайтесь" по-приморски

"С любимыми не расставайтесь". Сегодня, в день рождения драматурга Александра Володина, Приморский академический театр представил этот спектакль на суд зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер массовых постановок Ефим Звеняцкий, взявшись за постановку камерной пьесы Александра Володина "С любимыми не расставайтесь", вынужден был сократить размеры сцены, вывести действие на первый план, и что самое удивительное, он заставил играть даже железный пожарный занавес. "Я подумал, что этот бункер, этот металл, это дерево – это как раз та порода, которая отторгает любовь", – поясняет народный артист России Ефим Звеняцкий.

Звеняцкий и на этот раз не изменил себе. Жанр нового спектакля он определил как смотрины и посадил в зрительный зал артистов. Именно они оценивают происходящее на сцене, участвуют в спектакле, соединяют отдельные эпизоды бракоразводных процессов в суде. В спектакле занята вся молодежь театра. Проигрываемые ситуации невольно соразмеряются с собственной жизнью. "Для меня главная сцена – это сцена сумасшествия. Я в этой сцене понимаю, что я, как персонаж, сделал то, что мой самый любимый человек, которого нет дороже, сошел с ума", – говорит исполнитель роли Мити Анатолий Севрюк.

Режиссер вместе с художником спектакля Владимиром Колтуновым не посчитали нужным заполнить сцену реалиями шестидесятых. Все весьма приблизительно, лишь бы было предметно узнаваемо. Только ударная установка реальная, настоящая. Исполнительнице роли Кати – актрисе Евгении Богинской – пришлось осваивать ударные инструменты. "Мне показалось, что музыка в этом спектакле – это барабаны. Театр должен трубить в трубы и барабанить в барабаны", – заявляет Ефим Звеняцкий.