10.02.2007 | 16:22

И снег, и лед, и пламень

Для Перми Международный фестиваль "И снег, и лед, и пламень" уже стал традиционным. Каждый год собирает он более сотни участников. Инициаторы этого смотра – двое художников: россиянин Юрий Лапшин и американец Кен Колорадо. С 1995-го года в Пермь съезжаются команды со всего мира. Причем заморских гостей вовсе не пугает морозная погода. Нынешний фестиваль по счету тринадцатый. Поэтому организаторы решили сделать его необычным – юмористическим. Рассказывают "Новости культуры".

Веселиться начали уже на открытии. Согласно юмористической концепции фестиваля, мастера, которые работают со льдом, создавали оригинальные смешные скульптуры, а участники, предпочитающие лепить из снега, конструировали огромный снежный лабиринт. "Было отсмотрено множество эскизов, и там был смех и юмор. Но то, что сделают иностранцы, для меня это совершенно непредсказуемо. Потому что у них другое понятие о юморе", – поясняет художник, председатель жюри фестиваля Юрий Лапшин.

Одни иллюстрируют русскую пословицу "Баба с возу - кобыле легче", другие изображают Машу и трех медведей. Пермские команды обыгрывают тему глобального потепления, хотя погода вовсе не намерена шутить. Синоптики обещают минус двадцать и дальнейшее похолодание. Создателей снежно-ледового шоу это только радует: значит их творения еще долго не растают и будут радовать пермяков чувством юмора.