10.02.2007 | 17:22

Вспоминая Пушкина...

"Мороз и солнце" царствуют сегодня на берегах Невы. Живые цветы согревают гранит монументов, увековечивших образ великого поэта на Пушкинской улице, площади Искусств, в метро на станциях "Черная речка" и "Пушкинская". Сотни петербуржцев приходят по самому знаменитому адресу северной столицы – набережная реки Мойки, 12, где во дворе старого петербургского особняка бронзовый Пушкин смотрит на окна своей последней квартиры.

Торжественно-памятное собрание открыл директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, отметивший, что негаснущая память о великом поэте окрашена светлой, искренней и бескорыстной любовью народа. Он стал самым большим духовным достоянием России, ее неизбывной гордостью. О жизни и бесценных творческих свершениях поэта, поразительной прозорливости и устремленности в будущее его произведений говорили профессор Петербургского государственного университета профессор Владимир Маркевич, писатели Даниил Гранин и Александр Кушнер, приехавшая из Москвы праправнучка поэта Юлия Пушкина, член-корреспондент Российской академии наук, литературовед Николай Скатов, заведующая Мемориальным музеем- квартирой на Мойке, 12 Галина Седова, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Николай Буров. Бессмертные пушкинские строфы прозвучали в исполнении заслуженного артиста России Владимира Емельянова.

В 14 часов 45 минут все почтили память русского гения минутой молчания: сто семьдесят лет назад в это мгновение остановилось сердце поэта. Звучал "Реквием" Моцарта в исполнении Детского хора Государственной телерадиокомпании "Петербург".

В одном из залов музея, вход в который сегодня был свободным, открылась выставка "Дуэль и смерть Пушкина в современных книжных изданиях". Посетители проходили по музейной анфиладе маршрутом, которым шли современники поэта в 1837 году. Пешеходная экскурсия продолжилась к расположенной неподалеку церкви Спасо-Нерукотворного образа на Конюшенной площади, где была отслужена панихида. Именно здесь отпевали Александра Сергеевича, отсюда пролег долгий путь, по которому гроб с телом трагически погибшего поэта увозили к месту вечного упокоения – в Святогорский монастырь на Псковщине.

Читайте также:
"Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный..." А.С. Пушкин>>