11.02.2007 | 11:26

Открытия после реставрации Малого зала Филармонии

Поистине звездный состав исполнителей выступит сегодня на гала-концерте по случаю открытия после реставрации Малого зала Филармонии. В программе примут участие маэстро Юрий Темирканов и Камерный оркестр Заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра, а также два струнных квартета Филармонии и "Российский брасс-квинтет". В этот вечер здесь будут петь солисты Мариинского театра Ирина Богачева, Ольга Кондина, Татьяна Павловская, Даниил Штода. Слушатели встретятся с японской скрипачкой Саякой Седзи и пианистом Павлом Егоровым, юными солистами. Пушкинские стихи прозвучат в исполнении московского актера Вениамина Смехова.

Полгода длилась реставрация в самом знаменитом камерном зале Петербурга, бывшем особняке госпожи Энгельгардт на Невском проспекте, где бывал Александр Пушкин и где разворачиваются события лермонтовской драмы "Маскарад". В послевоенные годы, когда здесь был открыт филармонический зал, на этой площадке выступали крупнейшие отечественные и зарубежные солисты, звучали премьеры камерных сочинений Дмитрия Шостаковича. Ныне в интерьерах камерного зала и гостиных восстановлены лепнина и позолота, обновлены паркетные полы, заменено электрооборудование. В течение "ремонтного антракта" Малый зал продолжал свою деятельность на разных сценах города.

Параллельно продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Большом зале Филармонии, который намечено открыть в мае. Временной площадкой для филармонических концертов стал Зал Академической капеллы.