12.02.2007 | 00:00

"Большая книга-2007"

Как сообщили в дирекции премии "Большая книга", прием работ на соискание премии завершен 28 февраля 2007 года. Так называемый "длинный список" эксперты объявят до конца апреля, а имена финалистов - до конца мая. Затем работы поступят на рассмотрение жюри. В Совет экспертов нового сезона литературной премии "Большая книга", учрежденной в 2005 году, вошли известные литераторы и критики. В их числе - Мария Галина, Татьяна Набатникова, Василина Орлова, Дмитрий Бак, Роман Сенчин, а также представители СМИ. Как и в первом сезоне, экспертный Совет возглавил прозаик Михаил Бутов.

В состав жюри премии под председательством писателей Даниила Гранина и Эдварда Радзинского входят 97 человек - прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели. Все они должны прочесть 15 книг и, судя по тому, что некоторые отдавали свои бюллетени в последнюю минуту, выбор давался им нелегко. По словам Радзинского, "премия призвана поощрить талантливых авторов и привлечь общественное внимание к литературе".

Имена лауреатов второго сезона "Большой книги" будут названы Литературной академией в ноябре 2007 года. Напомним, что "Большую книгу" в 2006 году получил Дмитрий Быков за биографию Бориса Пастернака, вышедшую в издательстве "Молодая гвардия" в серии ЖЗЛ.

Официальный сайт Национальной литературной премии "Большая книга">>